Эритроциты в моче ребенка



Наличие эритроцитов (красных кровяных телец) в моче у ребенка в медицине имеет наименование гематурия и в зависимости от их количества и вида (неизменные либо выщелоченные) есть тревожным симптомом, требующим установления обстоятельства их появления и дополнительного комплексного обследования малыша.

Происхождение этого патологического состояния у ребенка показывает на развитие болезней мочевыделительной системы либо патологии других органов, и считается одним из показателей неправильного питания малыша, долгого применения некоторых лекарственных препаратов, неадекватных физических нагрузок либо ведения неправильного образа жизни в целом.

Обычными показателями неспециализированного клинического анализа мочи в педиатрии считается отсутствие красных кровяных телец либо наличие единичных эритроцитов в моче у ребенка (до трёх элементов), каковые определяются при микроскопическом изучении осадка мочи.

Норма эритроцитов в моче ребенка по окончании рождения либо в первые дни жизни может различаться — обычными считаются показатели до 7 элементов, что связано повышенной выработкой эритроцитов на протяжении внутриутробной жизни плода с последующим стремительным распадом эритроцитов плода и заменой плодного на простой гемоглобин. Довольно часто это состояние сопровождается младенческой физиологической желтухой и мочекислым диатезом (отхождением солей из почек, каковые накопились во внутриутробном периоде) и относится к пограничным состояниям новорожденного.

Вероятные обстоятельства наличия эритроцитов в моче у ребенка

Наиболее распространенными обстоятельствами появления гематурии у ребенка считаются следующие.

Заболевания органов мочевыделительной системы. почек, мочеточников, мочевыводящего канала и мочевого пузыря:

  • воспалительные заболевания (гломерулонефрит, пиелонефрит, уретрит, цистит);
  • болезни, невоспалительного генеза (опухоли, травмы, мочекаменная заболевание, наследственные заболевания);
  • туберкулез почек;

Болезни других органов и систем ребенка. вызывающие реактивную гематурию:

  • тяжелые вирусные и бактериальные инфекции (грипп, менингококковая зараза, брюшной тиф, кишечные инфекции);
  • гнойные процессы (остеомиелит, широкие абсцессы, сепсис);
  • попадание крови в порцию мочи при ректальных кровотечениях либо патологических выделениях из влагалища, связанных с воспалительными болезнями либо гормональными нарушениями;
Эритроциты в моче ребенка

Другие обстоятельства эритроцитов в моче у ребенка:

  • неправильное питание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • долгий стресс;
  • сбор мочи на протяжении месячных у девушек.

Гломерулонефрит есть одним из основных болезней, каковые сопровождаются возникновением выщелоченных эритроцитов в моче. Наряду с этим происходит поражение клубочков почек в следствии прогрессирования аутоиммунного воспаления.

Симптомами заболевания являются слабость, вялость, головная боль, отеки лица и голеней утром, увеличение артериального давления. Вместе с гематурией для гломерулонефрита характерно уменьшение количества мочи (олигурия), появление лейкоцитов, цилиндров и почечного эпителия в порции мочи.

Лечение этого важного заболевания проводится лишь в специализированных отделениях с постоянным динамическим наблюдением у нефролога в течение долгого времени кроме того при отсутствии клинических проявлений и нормализации лабораторных показателей.

При пиелонефрите (инфекционно-воспалительном заболевании чашечек и лоханок почек) происходит диапедез (просачивание) красных кровяных телец в мочу. Для этого заболевания свойственны микрогематурия выщелоченными эритроцитами с громадным числом лейкоцитов, цилиндров, почечного эпителия, а время от времени и бактерий в моче.

Клиническими проявлениями данной патологии считается боль в поясничной области, увеличение температуры (38–39 градусов), слабость, головная боль, нарушения мочеиспускания (боль, нередкие позывы, недержание мочи).

Лечение данной патологии направлено на устранение возбудителя инфекции (бактерицидная терапия) и воспаления (противовоспалительные и антигистаминные препараты), диуретики, иммуннокорректоры, антиоксиданты.

Воспалительные заболевания мочевыводящей системы характеризуются, в первую очередь, наличием неизмененных эритроцитов и лейкоцитов в моче, нарушениями мочеиспускания (жжением, болью, нередкими позывами с маленькими порциями мочи), слабостью, вялостью, ознобом, увеличением температуры тела (до субфебрильных показателей 37–37,8 градусов). Лечение данных патологий проводится урологом либо педиатром, в зависимости от тяжести и течения заболевания, с применением противовоспалительной терапии, спазмолитиков, диуретиков, антигистаминной терапии, антибиотиков, растительных адаптогенов.



Наличие невоспалительных болезней мочевыделительной системы . опухоли, травмы, камни почек и мочевыводящих дорог и ряд наследственных патологий (синдром кожный покров) требует комплексной диагностики малыша с уточнением диагноза.

Для этих патологий свойственны – болевой синдром (в поясничной области, по ходу мочеточников, в нижних отделах живота), дизурические расстройства (задержка мочи либо её недержание, учащение мочеиспусканий ночью), головная боль, слабость, недомогание.

Синдром Альпорта видится достаточно редко и проявляется трансформациям в моче (гематурия) с прогрессирующим понижением слуха и поражением глаз.

Лечение проводится лишь в специализированных стационарах – нефрологом, урологом, онкологом либо хирургом.

Реактивная гематурия появляется при тяжелых интоксикациях либо воспалительных процессах, каковые развиваются в легких, желудочно-кишечном тракте, костях и других органах и системах ребенка при сложных гнойных процессах (абсцессах, остеомиелите, сепсисе), тяжелых вирусных, бактериальных болезнях.

Среди других обстоятельств развития гематурии наиболее распространенными считаются неправильное питание и большие нарушения образа жизни (жизнь в состоянии постоянного стресса, чрезмерные физические либо трудовые нагрузки), что довольно часто отмечается у детей из социально-дезадаптированных семей, при бесконтрольном занятии спортом подростами с приемом в пищу энергетиков, гормонов, стимуляторов.

Трансформации в моче по типу микрогематурии довольно часто развиваются при несбалансированном питании малыша (чрезмерное присутствие в рационе белковой пищи, цитрусовых, пряных трав, шоколада, красителей и консервантов), приводящие к формированию дисметаболических расстройств, каковые проявляются отложением солей в почечных канальцах. Со временем соли выводятся, травмируя слизистую мочеиспускательных дорог и приводя к жжению боль и разные нарушения мочеиспускания. Довольно часто этот фактор есть предрасполагающим к формированию органических болезней мочевыделительной системы.

Лечение данной патологии содержится в нормализации питания, введении в рацион овощей, каш, щелочного питья с постоянным контролем анализов мочи и динамическим наблюдением участкового педиатра.

Видимое изменение мочи по типу гематурии возможно обусловлено приемом некоторых лекарственных препаратов (фенолфталеин, рифампицин, витамин В12) либо пищевыми продуктами (свекла).

Отклонения от нормы и увеличение эритроцитов в моче у ребенка

Отклонения возможно поделить на пара групп в зависимости от количества красных кровяных телец.

  1. Наличие в моче эритроцитов от 3 до 20 элементов называется микрогематурия: повышенные эритроциты в моче ребенка определяются лишь при микроскопическом изучении, цвет мочи наряду с этим не изменяется.
  2. Повышение эритроцитов в моче более 20 определяется как макрогематурия и моча получает бурый цвет (мясных помоев), а эритроциты при микроскопии занимают все поле зрения.
  3. Наличие в осадке мочи от 3 до 5 эритроцитов считается тревожным и кроха испытывает недостаток в обследовании для определения обстоятельства.

Довольно часто повышенные эритроциты в моче ребенка смогут свидетельствовать о проблемах с питанием (потребление в пищу продуктов, содержащих неестественные красители и консерванты, громадного количества белковой пищи, цитрусовых, шоколада), постоянных повышенных физических нагрузках и ведении неправильного образа жизни в семье.

  • о скрытом течении страшных почечных болезней (гломерулонефрит, нефриты разной этиологии) без клинических проявлений и с минимальными лабораторными показателями либо патологии мочевыводящей системы (уретрит, цистит);
  • о вялотекущих воспалительных болезнях других органов и систем организма, о развитии важных патологических состояний.

Страшным показателем в педиатрии считается увеличение показателя эритроцитов в моче у ребенка более пяти элементов, исходя из этого как правило лечащий доктор назначает дополнительное комплексное обследование малыша :

  • УЗИ органов мочевыводящей системы и брюшной полости,
  • развернутый анализ крови;
  • особые пробы мочи (по Нечипоренко и Каковскому-Аддисону);
  • биохимическое изучение крови;
  • консультации узких экспертов.

Ответственным причиной при определении обстоятельства этого патологического симптома имеет форму эритроцитов: неизмененные либо поменянные (выщелоченные).

Поменянные эритроциты в моче у ребенка имеют вид бесцветных дисков и образуются при их долгом нахождении в кислой среде мочи в следствии выхода из клеток крови гемоглобина. Их наличие в анализах мочи значительно чаще говорит о развитии почечной патологии с поражением гломерул либо клубочкового аппарата почек (гломерулонефриты, нефрозы, реже пиелонефрит).

Наличие неизмененных эритроцитов в моче говорит о попадании красных кровяных телец в мочу из нижних отделов мочевыводящей системы: мочеточников, уретры либо мочевого пузыря.

Эритроциты в моче ребенка

Как верно собирать мочу на исследование

Мочу нужно собирать утром, в чистую посуду (лучше в особый контейнер). Перед сбором анализа необходимо подмыть ребенка.

Эритроциты в моче ребенка

Наиболее информативной считается средняя порция мочи, исходя из этого для анализа нужно собрать как раз её (сперва ребенок писает в горшок, позже подставляется контейнер и последняя порция снова в горшок).

Консультация педиатра-нефролога

Рекомендуем почитать:Бактериурия, либо появление в моче ребенка бактерий. Обстоятельства и последствия

Статьи по теме