Закисает глаз у грудничка



У новорожденного гноятся глазки

У детей грудного возраста частенько видятся заболевания глаз. Мы поболтаем о дакриоцистите. Под этим необычным названием прячется заболевание, которое частенько видится у новорожденных, но к счастью достаточно легко излечимо, в случае если своевременно принять меры. Симптомом этого заболевания есть гнойничковые выделения из глаза. В большинстве случаев, выделения эти имеются лишь в одном глазике и вызваны недоразвитием слезного канала. в отличие от коньюктивита, который приводят к вирусам и бактерии.

Закисает глаз у грудничка

Чтобы выяснить сущность заболевания, рассмотрим строение глаза и функцию слезы. Как мы знаем, слеза, омывая глазное яблоко, предохраняет его от подсыхания, и защищает его от разных вирусов и бактерий. Вырабатывается слеза слезными железами, омывает глазное яблоко и после этого скапливается во внутреннем уголке глаза. Тут имеются две слезные точки, одна на нижнем и одна на верхнем веке. Их легко рассмотреть невооруженным глазом, в случае если отодвинуть край века. Через эти точки слеза попадает в носослезный канал и оттуда в носовую полость, как раз исходя из этого, в то время, когда мы плачем, то думается, что у нас начался насморк. Нормально работающий слезный канал проходим, в случае если же он не известно почему закрыт, то слеза скапливается и переливается через край века. Сперва отмечается обильное слезотечение, антибактериальная функция слезы дает сбой, глаз воспаляется, краснеет и после этого начинает гноиться.

У новорожденного гноятся глазки

Наиболее нередкой обстоятельством непроходимости слезного канала у грудничков до 2-х месяцев есть образование в канале так называемой желатинозной пробки. Другие обстоятельства непроходимости видятся значительно менее. Заболевание это достаточно распространено и видится приблизительно у 5 % новорожденных. Воспаление глаза, вызванное нарушением оттока слезы, называется дакриоцистит новорожденных. Желатинозная пленка образована из слизи и эмбриональных клеток ребенка. По окончании рождения, вместе с первыми дыхательными движениями она выталкивается, и слезный канал пробивается самостоятельно. В случае если не известно почему, а их возможно пара, канал не пробивается сам, то образуется патология, которая ведет к воспалению. Время от времени слезотечение и воспаление начинается фактически с самого начала по окончании рождения, время от времени к концу первого месяца. В большинстве случаев сперва глазик воспаляется, делается красным, приблизительно через 8-10 дней появляются гнойные выделения, в случае если придавить пальцем область слезного мешка, то из слезной точки будет выделяться гной. Значительно чаще желатинозная пробка отделяется сама через 2 недели по окончании рождения, но не редкость, что это не происходит. В любом случае прежде, чем ставить диагноз и затевать лечение, необходимо продемонстрировать ребенка эксперту.



Значительно чаще доктор сперва назначит вам консервативное лечение, и лишь если это не окажет помощь, то нужно будет выполнить промывание в поликлинике. Консервативное лечение содержится в промывании глаза раствором фурацилина, ромашки либо чайной заваркой, исполнении особого массажа и закапывании противомикробных капель (альбуцид, колларгол 2%, витобакт) либо антибиотика (левомицитин, пеницилин). Запрещено промывать либо закапывать глазик грудным молоком. Так как воспаление появляется благодаря размножения микробов, молоко же есть питательной средой для них, получается, что так возможно лишь расширить их число, а не вылечить ребенка. Оказывает помощь данный метод лишь тем детям, у которых на 14-й сутки желатинозная пробка отходит самостоятельно, другими словами она бы отошла и без закапывания глаза молоком.

По окончании каждого дневного кормления мама обязана проводить массаж слезного мешка, он находится у внутреннего уголка глазной щели. Мама надавливает на это место и создаёт движения вверх-вниз (6-10 раз). В случае если при массаже гной начинает посильнее течь, то вы все делаете верно. Массаж необходимо проводить с достаточным усилием, легкое касание результата не принесет. Чем младше ребенок, тем эффективность лечения лучше. По окончании 6 месяцев консервативное лечение по большому счету не имеет смысла. Лечение без массажа, лишь промыванием и закапыванием антибиотика, снимет воспаление, но по окончании прекращения лечения неприятность может повториться, поскольку оно только убьет микробы, а канал останется забитым, что снова приведет к болезни. Значительно чаще через 2 недели лечения заболевание проходит. В случае если же обстановка не изменилась, то врач проводит промывание слезного канала. Для этого ребенку проводится местная обезболивание особыми каплями, после этого доктор-офтальмолог вставляет особый зонд и прочищает слезный канал, по окончании чего создаёт промывание антибиотиком. Антибиотикотерапия глаза проводится еще некоторое время по окончании процедуры дома. Повторное пробивание канала в большинстве случаев не нужно. Но в случае если затянуть с лечением до 6 месяцев, то вероятно потребуется кроме того своевременное вмешательство, поскольку по окончании полугода желатинозная пленка делается соединительной тканью с хрящевыми элементами, другими словами удаление пробки зондом будет проблематичным.

Значительно чаще дакриоцистит проходит по окончании консервативного лечения, а также прочистка слезного канала зондом требуется достаточно редко. Ваше самообладание и выполнение руководств и предписаний доктора быстро избавят кроху от данной неприятности.

Статьи по теме