Как узнать тип кожи лица



Рак кожи есть самой распространенной злокачественной опухолью у человека. Рак появляется в следствии патологической трансформации и неконтролируемого роста и размножения ранее обычных клеток.

К факторам риска относят: интенсивное действие открытого и неестественного солнца на открытые участки кожи, наследственность, фенотип со яркой кожей, волосами и голубыми глазами, пожилой возраст. Как раз из-за громадного риска происхождения карциномы на открытых участках кожи довольно часто от рака страдает кожа лица (приблизительно 70% случаев).

Выделяют три основных типа злокачественных опухолей кожи:

Как узнать тип кожи лица
  • базальноклеточная карцинома (базальноклеточный рак кожи),
  • плоскоклеточная карцинома (плоскоклеточный рак кожи) и
  • меланома кожи.

Первые два типа рака кожи объединяются в группу немеланомных злокачественных опухолей кожи. К другим необыкновенным злокачественным новообразованиям кожи относятся опухоли из клеток Меркеля (первичная нейроэндокринная карцинома кожи) и выбухающая дерматофибросаркома.

Как узнать тип кожи лица

Большинство случаев лечения рака кожи приходится на базально клеточные и плоскоклеточные карциномы. Будучи злокачественными, данные опухоли одновременно с этим редко распространяются (метастазируют) на другие отделы организма. При отсутствии вовремя начатого лечения меланомы довольно часто приводят к местному обезображиванию, особенно в случае если своевременно не начато лечение рака кожи лица.

Меланома кожи

В маленьком, но большом количестве случаев злокачественные поражения кожи представлены меланомами. Это весьма агрессивная злокачественная опухоль кожи, для которой характерно стремительное распространение (метастазы). Меланома кожи дает метастазы через лимфатическую систему. Исходя из этого при диагностике опухоли неизменно нужно кроме этого обследование лимфатических узлов на наличие метастаз. Меланома, если не начать своевременное лечение, может привести к смерти.

Рак кожи на начальном этапе, в то время, когда меланома еще не дала метастаз, дает хороший прогноз исцеления при удалении дает хирургическим методом. Но, потому, что начинается опухоль весьма быстро, то времени на такое стремительное лечение меланомы остается не большое количество. Неизменно направляться обращать внимание на характерные трансформации на коже, каковые смогут быть симптомами меланомы.

Симптомы рака кожи и меланомы

Симптомы рака кожи постоянно проявляются снаружи и зависят от типа опухоли, другими словами черт. Исходя из этого рак кожи на начальном этапе легко подметить и начать своевременное лечение. Но, к сожалению, мало кто, найдя у себя какой-либо из перечисленных ниже признаков, обращается к дерматологу либо онкологу.

Показатели базально-клеточного рака кожи

Базально-клеточная карцинома кожи в большинстве случаев представляет собой немного поднятый гладкий очаг перламутрового оттенка, который образуется на коже головы, шеи либо плеч, подверженной действию солнечных лучей. К другим симптомам рака кожи относится:

Как узнать тип кожи лица
  • наличие кровеносных сосудов, каковые проглядывают через ткани опухоли.
  • центральное вдавление в области опухоли, которое сопровождается возникновением корочки и кровотечением (нередкий симптом).
  • наличие изъязвления на кожи, которое с течением времени не исчезает.

Показатели плоскоклеточного рака кожи

Плоскоклеточная карцинома кожи в большинстве случаев представляет собой красный плотный хорошо очерченный очаг с шелушением, который формируется на коже, подверженной действию солнечных лучей. Кожа в области очага может изъязвляться и кровоточить, а при отсутствии лечения формируется большая опухоль.

Показатели меланомы кожи

  • на начальном этапе - появление пигментного пятна на коже, повышение родинки либо родимого пятна (более 6 мм);
  • необыкновенная форма пятна - острые неровные края;
  • изменение цвета пятна - неприятный серый, красно-розоватый, тёмный, светло синий, и другие нетипичные цвета;

Более поздними симптомами меланомы смогут быть кровоточивость и язвочки на пятне. Начальные стадии для того чтобы типа рака кожи, как меланома смогут не выражаться никакими симптомами, особенно в случае если локализуются на месте родинки. В случае если меланома уже дала метастазы - больной ощущает слабость, утрату веса, ухудшение зрения и болевые ощущения в костях.

Лечение рака кожи, меланомы

По всем вопросам о лечении рака кожи, удалении меланомы и стоимости терапии - звоните:
+7 (499) 399-38-51

Как лечить рак кожи? Существует большое количество вариантов терапии. Выбор способа лечения зависит от нескольких факторов: от стадии рака кожи (начальная либо запущенная), а также от размера новообразования, его локализации и результатов проведенной биопсии. Цена лечения в клинике NeoLife .

Операция. серьёзным способом лечения при разных типах злокачественных поражений кожи остается операция в разных вариантах проведения: классическая хирургия (удаление меланомы скальпелем), радиохирургия (удаление рака кожи высокоинтенсивным излучением). кожный покров возможно применена на всех стадиях лечения меланомы, но в IV стадии она может только уменьшить симптомы, удалив большие опухолевые узлы.

Криотерапия. подразумевает заморозку злокачественных клеток при применении жидкого азота с последующим их разрушением. Криотерапия представляет собой весьма стремительный метод лечения маленьких участков кожи, пораженных раком низкого риска. К примеру для лечения поверхностного рака кожи, для того чтобы как базально-клеточные карциномы, либо для лечения меланомы 1 стадии.

Радиотерапия . возможно использована вместо хирургического лечения (удаления) рака кожи и меланомы. Особенно действенна лучевая терапия при лечении базально-клеточного рака кожи и плоскоклеточного. Лучевая терапия возможно назначена по окончании операции по удалению меланомы при наличии риска сохранения некоторых злокачественных клеток. Время от времени радиотерапия употребляется при прорастании рака в глубокие слои кожи.

Лечение меланомы

Хирургическое удаление меланомы

Хирургическое лечение меланомы возможно продемонстрировано на любой стадии заболевания и практически, есть основным. Удаление меланомы проводится способом иссечения очага вместе с 1-3 см прилежащих тканей. В случае если меланома поразила лимфоузлы - их удаление кроме этого нужно. На стадиях меланомы с метастазами, в случае если больной может перенести операцию, проводится удаление очага меланомы с лимфоузлами и прилежащими тканями. Кроме этого при удалении меланомы назначается иммунотерапия, лучевая терапия либо поли-химиотерапия для противодействия распространению метастазов и снятия болевых признаков.



В случае если классическое хирургическое удаление меланомы противопоказано, то возможно проведена радиохирургия. Данный способ не удаляет опухолевые узлы меланомы, а разрушает их, влияя излучением, губительным для структуры самих злокачественных клеток. Клетки меланомы с поврежденной структурой не могут к делению и погибают.

Иммунотерапия при меланоме

Иммунотерапия (при меланоме либо другой онкологии) воздействует на иммунитет больного, при помощи готовых интерферонов-альфа и препаратов-индукторов интерферона. Иммунотерапия есть способом вспомогательного лечения, талантливого продолжить период ремиссии (отсутствия рецидива) по окончании лечения меланомы и продлевает срок жизни больного.

Наряду с этим, иммунотерапия пока не рассматривается как способ независимого лечения. Чтобы иммунотерапия меланомы имела лечебный эффект нужен прием (введение) интерферонов громадными дозами, что приводит к серьёзным побочным эффектам. Медицинские препараты индукторы интерферонов менее токсичны, смогут употребляться в иммунотерапии в качестве адъювантного лечения при метастазах меланомы в лимфоузлы, по окончании удаления меланомы.

Лечение базально-клеточного рака кожи

Базалиома фактически не дает метастазов и медлительно растет, что облегчает лечение. Для терапии базально-клеточного рака кожи начальных стадий смогут использовать способы, применяемые для удаления доброкачественных новообразований: криодеструкция (вымораживание опухоли жидким азотом), электродеструкция (повреждение опухоли электрическим током), лазерная деструкция (уничтожение опухоли лазером), выскабливание (кюретаж) а также местная иммунотерапия.

На более важных стадиях базально клеточного рака кожи назначается лечение способом хирургического иссечения узла опухоли, лучевая терапия, радиохирургия (при неосуществимости проведения операции, для профилактики рецидива).

Лечение плоскоклеточного рака кожи

Фактически все узнаваемые способы лечения рака употребляются кроме этого и в лечении плоскоклеточной карциномы кожи: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, криотерапия (кожный покров).

Данный тип рака кожи редко дает отдаленные метастазы, а лишь в лимфоузлы, что увеличивает шансы на безрецидивное лечение. Золотым стандартом при плоскоклеточном раке кожи есть хирургическое иссечение опухолевого узла. В сочетании с кератолитическими и кератокоагулирующими химпрепаратами в месте удаления опухоли кожи лечение плоскоклеточного рака весьма действенно. Данное сочетание способов называется химиохирургией.

Каким способом лечить плоскоклеточный рак кожи в каждом конкретном случае решает доктор в зависимости от возраста больного, распространенности карциномы и ее стадии, местонахождения и жажды больного. В случае если рак кожи локализуется, к примеру, на лице, в области век, то лечение хирургическим методом возможно противопоказано.

Лечение рака кожи лица

Локализация рака на коже лица пара ограничивает лечение хирургическими способами. К примеру, рак кожи в области носа, век либо губ, не редкость нереально удалить без эстетических последствий (обезображивания лица). В этом случае незаменимым способом делается лучевая терапия и радиохирургия. Облучение может привести к ожогам, но неспешно кожа восстановится, т.е. черты лица не изменятся.

При поверхностных типах рака кожи лица на начальных стадиях лечение и вовсе может применять косметические способы, т.е. используемые для удаления доброкачественных опухолей кожи в салонах красоты. Но не следует сходу идти в косметический салон – нужна тщательная диагностика опухоли для верного назначения терапии! Самостоятельно принимать решение о способе удаления новообразования недопустимо. Неправильно выбранное лечение рака кожи лица может привести весьма печальным последствиям.

Лучевая терапия при раке кожи

Радиотерапия играется ключевую роль при лечении рака кожи и меланомы как независимый способ, и как часть многокомпонентного подхода к ведению больного. При лучевой терапии для уничтожения злокачественных клеток употребляется высокоэнергетическое излучение. Радиотерапия назначается при лечении как базально-клеточного, так и плоскоклеточного рака кожи. Лучевое лечение употребляется в следующих случаях:

  • При опухолях, каковые поражают громадную площадь кожи
  • При труднодоступном размещении опухоли, что затрудняет хирургическое лечение
  • При нехорошем послеоперационном прогнозе с косметической точки зрения
  • При несогласии больного на проведение операции
  • При неосуществимости проведения операции в силу плохого состояния больного (невозможность проведения неспециализированного наркоза).

При громадных размерах злокачественной опухоли кожи либо ее размещении на труднодоступных для хирурга участках радиотерапия есть основным способом лечения и заменяет собой операцию. Лучевая терапия часто есть первичным способом лечения у тех больных, каковые в силу нехорошего состояния организма не смогут перенести операцию по удалению меланомы либо немеланомного распространенного рака кожи. Довольно часто радиотерапия разрешает излечить маленькие немеланомные злокачественные поражения кожи на начальных стадиях рака и замедлить рост более распространенных опухолей. Особенное значение лучевая терапия получает при комбинации с другими способами лечения. Это особенно принципиально важно при лечении карциномы из клеток Меркеля.

В некоторых случаях радиотерапия назначается по окончании операции как способ адъювантного (дополнительного) лечения, что разрешает стереть с лица земли все оставшиеся злокачественные клетки, каковые не видны глазу хирурга. Это снижает риск рецидива рака кожи по окончании хирургического удаления. Также, лучевая терапия употребляется при лечении немеланомных типов рака кожи, каковые распространяются на лимфатические узлы либо другие органы.

Огромную роль лучевая терапия играется при лечении меланомы 4 стадии и облегчении признаков распространенных метастазов.

По всем вопросам о лечении рака кожи, иммунотерапии меланомы и стоимости терапии - звоните:
+7 (499) 399-38-51

Где и как проводится радиотерапия при раке кожи

Радиотерапия проводится в радиологическом отделении. В некоторых случаях назначается всего один сеанс облучения. Но значительно чаще лучевая терапия проводится ежедневно, с понедельника по пятницу, с перерывами на выходные дни, в течение нескольких недель, для предотвращения метастазирования меланомы и других видов рака кожи. Также, лучевая терапия возможно назначена курсом из 3 сеансов каждую неделю. Количество сеансов зависит от типа, размещения (к примеру, кожа лица) и размера злокачественной опухоли.

Планирование радиотерапии при раке кожи

Перед началом лучевой терапии проводится составление подробного замысла лечения. Для уточнения правильного расположения злокачественной опухоли назначается компьютерная томография либо рентгеновское обследование. Данная территория отмечается на коже посредством чернил. Кожные отметки употребляются для настройки радиотерапевтического оборудования перед каждым сеансом лечения (облучения) рака кожи. Метки сохраняются на коже вплоть до окончания всего курса лучевой терапии. О методах и изюминках ухода за кожными метками направляться определить у персонала радиологического отделения.

Проведение радиотерапии при раке кожи

Сеанс лучевой терапии занимает всего пара мин.. Радиолог оказывает помощь больному разместиться на процедурной кушетке с максимальным удобством. На время сеанса радиотерапии больной остается в кабинете в одиночестве, но радиолог слышит и видит его из соседнего помещения. Общее число излучения, которое воздействует на злокачественную опухоль в течение всего курса радиотерапии, разделяется на фракции. На протяжении каждого сеанса лечения больной получает определенную фракцию излучения. Радиотерапия протекает безболезненно и не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями для больного. Но на протяжении каждого сеанса крайне важно сохранять большую неподвижность.

Как узнать тип кожи лица

Наружная радиотерапия не увеличивает радиоактивность организма больного. Излучение исходит от линейного ускорителя и фокусируется на злокачественной опухоли. По окончании сеанса в организме никакого излучения не остается, исходя из этого в течение всего курса лечения лучевой терапией находиться с другими людьми, а также мелкими детьми, совсем безопасно.

Побочные эффекты радиотерапии при раке кожи

Лечение меланомы и немеланомного рака кожи радиотерапией сопровождается значительными побочными эффектами. На протяжении курса лечения может отмечаться легкое покраснение и припухлость кожи. По окончании окончания радиотерапии данное явление неспешно проходит. В начале вероятно шелушение кожи и образование на ней корок. Но по окончании исчезновения корочек под ними обнаруживается здоровая кожа. В будущем данный участок кожи возьмёт повышенную чувствительность к солнечным лучам, что требует особенной осторожности при нахождении на солнце.

При проведении лучевой терапии на волосистые участки кожи видится облысение либо некоторое поредение волос в данной территории. По окончании окончания курса лечения радиотерапией волосы снова начинают отрастать. Данный процесс может занять вплоть до года, в зависимости от количества взятого организмом излучения. Рост волос не редкость очаговым либо пятнистым.

В заключение, радиотерапия занимает важное место в лечении всех довольно часто видящихся типов рака кожи, а также плоскоклеточного и базально-клеточного рака и меланомы кожи. Однако, при лечении различных типах рака кожи роль лучевой терапии разна. Не обращая внимания на неспециализированные факты, изложенные выше, лечение крайне важно индивидуализировать, а при ведении каждого больного придерживаться по возможности междисциплинарного подхода с участием докторов различных профессий.

По вопросам лечения и удаления рака кожи, иммунотерапии при меланоме
звоните нам по телефону в Москве: +7 (499) 399-38-51
либо пишите на Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Статьи по теме