Аутоиммунный гепатит прогноз



Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Аутоиммунный гепатит прогноз

Обстоятельства происхождение гепатита

  • вирусная зараза (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в следствии развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный недостаток в организме альфа-1-антитрипсина.
Аутоиммунный гепатит прогноз

Симптомы гепатита

Заболевание характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, понижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, потом смогут развиться рак печени либо цирроз.

Аутоиммунный гепатит прогноз

Крайне важно при гепатите придерживаться диеты, которая содействует исполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, содействовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. направляться использовать легкоусвояемые и мягкие продукты, которые содержат все нужные микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Нужные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное. оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина. кролик. курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска. щука, судак, навага, сазан ), заливная рыба либо рыба, приготовленная на несколько;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в сутки либо как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая. рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста. морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде либо на несколько (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки. цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый. морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника .

Аутоиммунный гепатит прогноз

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела громадного, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, содействующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха. капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, содействующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, содействующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил большой, смородина тёмная. тысячелистник обычный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, каковые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.
Аутоиммунный гепатит прогноз

Страшные и вредные продукты при гепатите

направляться исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, каковые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, и, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало. комбижир, смалец, маргарин );
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины. курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом. осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца. яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох. чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, каковые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок. редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви ;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен ), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Статьи по теме