Грипп без температуры 2016



Грипп Симптомы Эпидемия гриппа и ОРВИ в Москве 2017 года и по всей России (предварительный прогноз). Симптомы, диагностика, лечение и профилактика если сравнивать с заразой 2016 года. Типы штаммов гриппа нового и уходящего сезонов 2016-2017 и осложнения

Статья написана как рассуждение эксперта-практика по поводу прошедшего эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2016 года, и как прогноз (и периодически обновляемый мониторинг ситуации по формированию эпидемии гриппа) 2017 года для Москвы и всей России, и ближайших соседей.

В статье детально обрисованы симптомы, лечение, профилактика и осложнения гриппа, каковые ожидают нас в сезоне 2016-2017 года. Подумаем о вероятных штаммах вируса гриппа, каковые будут характеризовать вирусный профиль наступающего года и тенденции появления новых штаммов инфекции вплоть до начала 2018 года.

Информация будет дополнена и актуализирована по мере поступления свежих данных.

1. Итоги 2016 года
2. Прогноз и обстановка в 2017 году
  • Симптомы 2017
  • Диагностика 2017
  • Лечение 2017
  • Профилактика 2017
  • Осложнения 2017

В 2016 году если сравнивать с 2015 годом гриппозная зараза продемонстрировала более высокую активность. Возможно, это было связано с приходом главного вируса типа А (H1N1), который в 2014 году был на вторых ролях и статистически игрался меньшую роль, чем тип A (H3N2). Данный всплеск нереально сравнивать с 2009 годом, в то время, когда тот же мутировавший свиной вирус гриппа H1N1 привёл к резкому подъЁму заболеваемости и унес множество в основном молодых жизней, но все же, нужно подчернуть, что людская популяция до сих пор не имеет возможности стабильно сопротивляться вирусу H1N1 не смотря на то, что сталкивается с ним систематично последние 6-7 лет. По всей видимости для вируса данный срок через чур мелок, дабы коллективный иммунитет адекватно выяснял данный подтип гриппа и имел против него достаточную прослойку иммунизированных людей, дабы действенно бороться и побеждать, не допуская всплесков как в 2016 году. Определенный вклад внес классический вирус типа B, который считается менее агрессивным, но приходит с завидной регулярностью ежегодно с известными эпидемиологами и организмами штаммами, против которых выработан достаточный иммунитет.

Хочется подчернуть, что при смене заявленного профиля инфекции, рекомендованные для производства вакцин штаммы не срабатывают и достаточного иммунитета популяция в начале эпидемии не набирает. Другими словами резкая смена тенденции сводит на нет усилия по вакцинации населения, а количество затрачиваемых на мероприятия по вакцинации от гриппа государственных средств громадно. А также имея свежие данные по эпидемиологическому профилю гриппозной инфекции, в то время, когда разумеется несовпадение имеющегося профиля вакцин, пришедшему возбудителю, госструктуры все равно продолжают вакцинировать людей неэффективной вакциной в надежде на то, что люди переболеют, купят неспецифический иммунитет и хоть так оправдают ненужную процедуру.

В 2016 году я уже приводил данные отчетов ВОЗ (ВОЗ) которые показывают, что лишь 22% модификаций вируса гриппа было предсказано правильно специалистами ВОЗ в качестве рекомендуемых в производстве вакцин против гриппа (эти же цифры применяют и отечественные производители вакцин). В остальных 78% случаев, как говориться не попали и людей провакцинировали другими штаммами, каковые в 2016 году не проснулись. Статья оказалась занимательной, с цифрами и конкретными фактами, так что советую к прочтению .

В городе Москва, как основном мегаполисе огромной страны не было в уходящем 2016 году значимых очагов распространения инфекции. Школы не закрывались на карантин (отдельные классы закрывались на карантин, в случае если болело большое количество учеников конкретного класса, но это возможно отметить как рутинные мероприятия по сдерживанию инфекции, а не борьбы с эпидемией) и противоэпидемические меры были стандартные, нежели феноменальные. По всей России кроме этого наблюдались только очаговые проявления инфекции (карантинные мероприятия в Мурманске, Тюменской области), каковые не воздействовали на глобальную статистику по стране.

Экзотический птичий грипп. который был представлен в 2014 году ветхим привычным штаммом H5N1, и новыми штаммами H10N8 и H7N9. кроме этого не принесли большого негатива в здоровье людей. Традиционно данный тип вируса распространен в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что больше связано с перенаселением данных территорий, санитарными нормами, принятыми в этих государствах и общей культурой питания обитателей данного региона.

Для наших широт не мутировавший до отметки передачи от человека к человеку птичий грипп пока не воображает опасности и в расчетах на грядущий эпидемический сезон традиционно не участвует, но учитывать нахождение очагов опасной инфекции у наших границ нужно. Предотвращён - значит вооружен!

Что нас ожидает в 2017 году? Грипп, как зараза имеет свою цикличность и периодичность развития, что подтверждают прошлые года мониторинга. За относительным спадом активности в прошлые года идет повышение разрушительного влияния в последующие. Прогноз погоды и мягкая сухая осень (пишу эти строки в осеннюю пору 2016 года) пока благоволит общей ситуации с развитием гриппозной инфекции. Отмечается незначительный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппоподобными вирусами, но в рамках статистически прогнозируемых показателей. В этом возможно убедиться на карте, характеризующей уровень заболеваемости гриппом в России согласно данным на начало октября 2016 года:

Хочется верить, что подобным образом мы войдем в эпидемический сезон 2016-2017 годов и грипп не вызовет всплесков интереса к нему. Не смотря на то, что от спонтанных мутаций данного вируса никто не застрахован, что четко продемонстрировал 2009 год и пандения гриппа A/H1N1. исходя из этого интерес к вирусному профилю и уровню развития инфекции закономерен. Я слежу за тенденциями в распространении гриппа в России и у соседей (Украины, Беларуси, Казахстана), так что кому весьма интересно, заходите ко мне в блог и выясняйте актуальные сейчас тенденции.



Вирусный профиль обещает быть прошлым, другими словами доминирование вирусов гриппа типа A с абсолютным присутствием более не сильный вирусов типа B. Правда уже поступают первые данные по морфологии высеянных вирусов, так вот грипп типа B характеризуется преобладанием штаммов, каковые не были известны ранее, что четко видно на скриншоте таблицы из официального отчета Европейского центра по контролю и профилактике болезней, так что вероятно данный штамм может принести некую нестабильность в стабильную пока обстановку. Я за этим буду следить. Не смотря на то, что постоянно считалось и считается, что вирус гриппа типа B это ветхий и уже узнаваемый групповому иммунитету агент, с которым организм человека легко справляется, но какими будут новые модификации вируса заметим уже скоро.

Среди вирусов гриппа типа A будет превалирование стандартного штамма H1N1, того самого свиного гриппа, который наделал большое количество шума в 2009 году, в следствии его мутации, но сейчас рассматривается как обычный штамм. Кроме этого из гриппов типа A будет находиться грипп H3N2, который кроме этого традиционен и приходит к нам каждый год.

Грипп без температуры 2016

Первые результаты европейского мониторинга регионального отделения ВОЗ подтверждают правоту составленного выше прогноза, где отмечается не сильный нарастание первичных заражений гриппом типа А (H3N2) и типа B как в России, так и в Европе (числовые данные смотрите в таблице выше).

В подтверждение своих слов привожу актуальные данные (на конец 2016 года) по типам вирусов гриппа, распространяющихся в России:

Я держу нос по ветру и оперативно буду выкладывать на сайте всю стоящую данные о распространении и развитии инфекции у нас и у соседей.

Симптомы гриппа, не обращая внимания на кажущее разнообразие штаммов, укладываются в привычную с каждым годом картину, и 2017-ый не будет исключением. Исходя из этого, возможно предположить развитие следующих обычных признаков:
  • резкий подъем температуры тела (в течение нескольких часов) до высоких цифр (38-40 градусов по шкале Цельсия) (достигает своего максимума на первые-вторые дни заболевания);
  • озноб;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах;
  • слабость.

Кроме этого вероятно развитие признаков нехарактерных для гриппа (другими словами видятся они не всегда и смогут отсутствовать):
  • сухость в носу и глотке (проявляется в виде першения и кашля) как раз першение и кашель, а не боль, которая видится при разных проблемах связанных с миндалинами (вроде ангины), вирус приводит к сухости, боль приводят к;
  • кашель - при гриппе он сухой, звонкий, напряженный, в будущем течении болезни может стать мокрым, с отхождением мокроты, при поражении гортани и трахеи (другими словами "спускании вниз" по дыхательным дорогам) - лающим;
  • диарея (может развиться при репродукции вируса гриппа в слизистой оболочке стенок ЖКТ).

Стандартная диагностика гриппа базируется на совокупной оценке клинических данных (совокупности признаков), данных осмотра больного (тут прежде всего привлекает внимание бледность кожных покровов, гиперемия и отечность зева, покраснение склер глаз). В редких случаях употребляются данные лабораторных способов диагностики: иммунофлюоресцентный способ (РИФ), гемадсорбции (PIT), реакции связывания комплемента (РСК) и наиболее правильный вирусологический способ изучения - но все эти сведенья воображают больше научную ценность, нежели практическую, поскольку дорогие по стоимости и продолжительные по времени проведения. В большинстве случаев зараза у данного конкретного человека проходит и он поправляется, в то время, когда приходят результаты вирусологических изучений и грипп подтверждается лабораторно.

Разумеется, что вакцины против гриппа не могут противостоять полностью неизменно изменяющейся структуре вируса. Кроме того ВОЗ в своих бюллетенях отмечает, расхождение в отобранных для вакцины штаммов гриппа и настоящими примерами, взятыми на начало сезона распространения вируса, каковые будут приводить к болезни в этом году. Значит тщетная и неэффективная трата государственных и частных денег на вакцинацию продолжится. Хоть какая-то отрасль пожирует на протяжении кризиса.

В случае если же грипп все-таки проник в организм и начал свое деструктивное воздействие, то нужно заняться лечением. Лечить заразу 2017 года мы будем проверенными методами, среди наиболее значимого фактора я могу отметить иммунитет человека и его свойство противостоять заразам. Из способов лечения возможно отметить:
  • медикаментозные;
  • немедикаментозные.

Применять данные способы возможно как в отдельности, так и в совокупности, усиливая эффект друг от друга.

Необходимо подчеркнуть, что назначение лекарственных препаратов при гриппе должен осуществлять лечащий доктор, который видит в них необходимость, а не принимать лекарства бесконтрольно, как это обычно происходит сейчас. Кроме этого сильные этиотропные (воздействующие конкретно на вирус) лекарства против гриппа вроде Тамифлю смогут содержать большой список противопоказаний и побочных эффектов, так что назначать их самому не следует.

Немедикаментозным методам лечения я отдаю приоритет, как наиболее недорогим, надёжным и действенным в плане борьбы с гриппозной заразой. Возможно отметить следующие безмедикаментозные методы борьбы с гриппом:
  • постельный режим - обязательный компонент в лечении гриппа, имеет под собой и профилактические цели, поскольку изолированный в кровати больной способен заразить меньшее число людей;
  • проветривание и мокрая уборка помещений - механическое спасение от инфекционных агентов, кроме этого играется лечебную и профилактическую роль;
  • достаточный водный режим - выпивать большое количество и в обязательном порядке (при отсутствии отеков и неприятностей с почками само собой разумеется);
  • понижение температуры. в случае если имеются на то веские основания, применяя проверенные жаропонижающие препараты ;
  • достаточное и рациональное питание.
Грипп без температуры 2016
Медикаментозные способы лечения. Применение лекарственных препаратов должно проходить под наблюдением и с назначения доктора, а никак не самим больным, поскольку основная масса больных не имеет возможности адекватно оценить свое состояние и подобрать проверенные и подходящие для вашей ситуации лекарства. Подробнее о типах применяемых для лечения гриппа препаратов поведано в соответствующем разделе. Осложнения гриппа наступающего сезона 2016-2017 кроме этого не будут различаться от прошлых лет и продолжат играть свою роль в структуре, а также и смертности от данной инфекции:
  • прежде всего это - легочные осложнения (пневмония (просьба не путать с вирусной пневмонией, в патогенезе которой первичным есть вирусная природа заболевания, а не бактериальная как в случае последствий вирусной инфекции), бронхит и другие заболевания, а также и верхних дыхательных путей и ЛОР органов: отит, синусит, ринит, трахеит);
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
  • со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, неврит, невралгии, полирадикулоневриты);
  • и других органов и систем организма - о чем подробнее я писал в статье про осложнения гриппа .

В заключение необходимо подчеркнуть, что, имея базовые знания профилактики, диагностики и борьбы с гриппозной заразой, а также почерпнутые в статьях на моем сайте, возможно действенно противостоять любому штамму вируса гриппа, кроме того в случае если это будет и снова открытый грипп, поскольку это достаточно изменчивый враг и напрямую с ним бороться фактически нереально. Этого возможно достигнуть, усиливая свой организм, тренируя неспецифический иммунитет, что разрешит добиться большого иммунного ответа на внедрение любой инфекции, а не только вируса гриппа. Так что финал борьбы лежит в самом человеке, в своем организме, а не в чудодейственной пилюле, которая высоко ценится и обычно малоизвестный либо недоказанный механизм действия именно на вирус. И принципиальной отличия в борьбе с гриппом, что 2016, что 2017 года не будет никакой, лишь выговор на себя и свои силы.

Имейте позитив в себе и окружающем вас мире и тогда инфекции отойдут и не заведутся в вашем организме новые болячки. А тенденции грядущего эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ я буду детально освещать как в комментариях к данной статье, так и в развернутых статьях на сайте. Бывайте здоровы.

Статьи по теме