Какие витамины в печени



Печень каждый день делает более 400 ответственных функций для сохранения здоровья остальных органов. Среди другого, она вырабатывает белок, иммунные факторы, желчь и холестерин, и участвует в выведении токсинов и накапливает железо, нужное для синтеза красных кровяных клеток. Для обеспечения действенного функционирования, данной железе необходимы определенные витамины и питательные вещества, получаемые из пищи, особых добавок или витаминных комплексов.

Для чего печени витамины?

Печень представляет собой один из наиболее метаболически активных органов, энергетические потребности которого высоки. мозг , почки, сердце и печень совместно составляют около 5 процентов всей массы тела. Наряду с этим органы потребляют 60% энергии, получаемой организмом.

Дабы печень имела возможность действенно справляться со своими задачами и оставаться здоровой, у нее должен быть большой запас определенных витаминов.

Заболевания органа смогут приводить к недостатку этого полезного для всего организма соединения. Группа витаминов B включает в себя 8 разных видов. Недостаток нужных веществ данной группы чаще всего видится у пьяниц или появляется в следствии нехорошего питания. Наиболее нужны для печени типы B1, B6 и B12.

Повысить уровень энергии и ускорить метаболизм органа окажет помощь витамин B12. Он присутствует во многих продуктах питания и легко усваивается. Это легкорастворимое в воде вещество есть нужным для производства аминокислоты метионина, которая преобразуется в S-аденозилметионин, содействующий профилактике разных болезней печени.

Среди пищевых источников B12 возможно выделить моллюсков, лосося, курицу, яйца и молоко.

Какие витамины в печени

Представляет собой жирорастворимое вещество, которое разделяется на 2 формы:

  • Подлинный тип, известный как ретинол.
  • Провитамин, имеющий наименование каротин. Расщепляется в печени до подлинного.
Какие витамины в печени

Обе формы нужны для органа, владеют свойством накапливаться в ней и сберигаться там 1–2 года. При долгом потреблении либо превышении допустимой дозировки, витамин A может оказывать токсичное действие. Он оказывает помощь регулированию биосинтеза холестерина и его усваиванию, исходя из этого недостаток этого вещества ведет к накоплению нехорошего холестерина в организме.



Основными источниками ретинола есть печенка свиная, говяжья и рыб жирных сортов, яичный желток, молоко и сметана. Провитамин (каротин) большего всего содержится в растительной пище моркови.

Соединение кроме этого жирорастворимо и владеет свойством накапливаться в печени. Его избыток образуется благодаря злоупотребления витаминными добавками. Гипервитаминоз может привести к утрата аппетита, тошноте, рвоте, увеличению уровня кальция в крови и нарушению функции роста.

Ученые установили, что более 90% людей с хроническими болезнями печени имеют некоторую степень недостатка витамина D. огромный недочёт вещества отмечается у больных, страдающих циррозом.

Циркуляция соединения в клетках органа нужна для природной выработки интерферона, который мешает размножению вируса гепатита C. К тому же данный витамин, находясь в печени, воздействует на активацию работы иммунной системы организма.

Вещество действенно сокращает количество липопротеинов низкой плотности, излишек которых характерен для цирроза и вирусного гепатита. Прием всего 500 мг витамина C в сутки окажет помощь снизить уровень триглицеридов многократно.

Какие витамины в печени

Соединение нейтрализует последствия отравления и интоксикации, защищая орган от разрушения. Помимо этого, благодаря ему нормализуется работа иммунной системы организма.

Этим витамином богата земляника, тёмная смородина, шиповник, киви и все представители семейства цитрусовых, и белокочанная капуста и другие овощи.

Вещество накапливается в печени, откуда в будущем при необходимости расходуется организмом. Соединение содействует образованию в органе протромбина, усиливает свертываемость крови и оказывает положительное влияние на регенерацию клеток. Филлохиноны, каковые являются одно из семейств группы K, стимулируют функцию образования желчи в печени. Недостаток вещества в организме отмечается при таких болезнях, как гепатит и цирроз.

Источниками витамина K являются: шпинат, листья салата, белокочанная капуста, свиная печень, молоко и яйца. Кроме этого им богаты бессмертник, ежевика, крапива, мята, кукуруза, подорожник, шиповник, рябина обычная.

Оказывает помощь при лечении жировой дистрофии органа, обстоятельством которой не есть алкогольная интоксикация. Заболевание содействует формированию цирроза и понижению количества нормально функционирующих клеток в органе.

Витамином E богаты: сливочное масло, яйца, молоко, печенка и зелень.

Перед тем как принимать любую добавку либо витамины для печени в обязательном порядке направляться проконсультироваться с лечащим доктором. Неконтролируемое потребление витаминов может повлечь негативные последствия для здоровья, связанные с передозировкой либо несовместимостью с другими питательными веществами, лекарственными препаратами либо имеющимися болезнями.

Поделись с приятелями:

Статьи по теме