Кишечная инфекция диета



Диета по окончании кишечной инфекции у взрослых – на каких продуктах и блюдах она базируется? Предлагаем вашему вниманию детальные советы.

Основные советы

По окончании завершения острого периода кишечной инфекции так же, как и прежде должны соблюдаться определенные ограничения. Остается в силе отказ от пищи, химически, термически либо механически раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Исключаются пряности, острые приправы, крепкие бульоны, овощи и фрукты, богатые неотёсанной клетчаткой.

Кишечная инфекция диета

Блюда должны подаваться в теплом виде (тёплая и холодная пища попадает под запрет). Очень принципиально важно выполнять умеренность – подниматься из-за стола стоит с легким эмоцией голода.

Рекомендованные блюда

• Первые блюда: овощные супы, слизистые крупяные супы, супы на не сильный нежирном бульоне, супы на разбавленном молоке (последние – только по окончании нормализации стула)
• Рисовый отвар с домашними сухариками
• Нежилистое и нежирное мясо (его отваривают, готовят паровые котлеты, тефтели, кнели)
• Нежирные сорта рыбы
• Хорошо разваренные каши (гречневая, рисовая и пр.)
• Овощи (протертые либо в виде пюре)
• Кисломолочные продукты: несладкий йогурт, нежирный кефир, ряженка, простокваша, неострый сыр, творог (особенно – кальцинированный)
 • Паровой омлет. яйца, сваренные всмятку
• Мармелад, кисели, желе (с добавлением натурального сока)
• Печеные яблоки
• Тёмная смородина, груши, клюква, крыжовник (в свежем виде их возможно вводить в рацион лишь по окончании стойкой нормализации стула)
• Пшеничный хлеб (подсушенный), белые сухарики, сухой бисквит, галеты
• Отвар шиповника либо сушеной черники
• Некислые натуральные соки в разбавленном виде
• Минеральные негазированные воды
• Чай
• Растительные масла
• Сливочное масло

Кроме того по окончании нормализации стула стоит еще 4-5 дней воздерживаться от цельного молока и сладостей. До полного выздоровления нужно будет отложить потребление таких продуктов, как:
• Пшенная каша
• Кочанная капуста, свекла, редис, репа, чеснок и лук (в сыром виде), щавель, грибы. дыни, абрикосы, сливы
• Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста

Состав диеты

• Белки: 100-110 г
• Жиры: 80 г (около 20% жиров растительного происхождения)
• Углеводы: 350-400 г

Средняя за сутки калорийность пищи: 2500-2700 ккал. Норма потребления соли 10 г. Каждый день рекомендуется выпивать около полутора литров жидкости.

Как показывает опыт, диета оказывает помощь стабилизировать состояние по окончании перенесенной кишечной инфекции. Но не следует забывать: долгое соблюдение щадящего замысла питания может очень плохо сказаться на работе ЖКТ. Когда общее состояние организма заметно улучшится, необходимо неспешно увеличить ассортимент блюд и отказаться от протертой пищи.

Статьи по теме