Киста в гайморовой пазухе последствия



Новообразование верхнечелюстной пазухи

Нехорошее самочувствие в виде головных болей, насморка и затрудненного дыхания, головокружения и перепадов давления – нередкий спутник современного обывателя. Распространённой обстоятельством для того чтобы состояния смогут быть кисты верхнечелюстных пазух. Гайморовым синусом (либо пазухой) именуют одну из придаточных воздухоносных полостей либо карманов в костях черепа, каковые сообщаются с полостью носа. Это парное образование существует с обеих сторон – правой и левой. Выстилка пазух представлена слизистой оболочке оболочкой, в толще которой имеется огромное количество желез, неизменно вырабатывающих секрет (слизь). При обтурации (перекрытие) протока железа постоянно функционирует , исходя из этого неспешно переполняясь, растягивается и преобразовывается в тонкостенное образование шарообразной формы, которое и называется киста. Она частично делает пространство пазух носа.

Прежде всего направляться подчернуть, что данное образование, само собой разумеется, не характерно полностью здоровому организму, но не есть агрессивным по течению. Киста гайморовой пазухи не есть онкогенным образованием. Соответственно, она не может быть злокачественной и распространяться в другие органы либо полости. Это патология в полной мере безобидная, ведутся кроме того споры о целесообразности ее лечения при бессимптомном течении (см. Хирургическое лечение).

Обстоятельства кистозных образований придаточных пазух

Как уже говорилось, киста образуется благодаря полного перекрытия либо большого затруднения оттока секрета из железы (которая неизменно вырабатывает слизь). В соответствии с этому факту, по интернациональной классификации заболеваний киста гайморовой пазухи относится к группе ретенционных.

Киста в гайморовой пазухе последствия

Среди ярких обстоятельств доктора-отоларингологи отмечают:

  1. Воспалительные заболевания носового хода либо придаточных пазух (ринит, гайморит, полисинусит и без того потом).
  2. Заболевания зубов верхней челюсти (такая киста называется одонтогенная, в буквальном переводе с латыни – рожденная зубом).
  3. Повышенный аллергический фон либо реактивность организма (особенно при долгом нахождении аллергена в гайморовых пазуха по окончании его вдыхания).
  4. Личные особенности анатомической структуры пазух носа.
  5. Состояние иммунных процессов организма (пока существует лишь в качестве теории, без достаточной доказательной базы).

Раздельно направляться отметить гайморит, как один из основных этиологических (причинных) факторов. Основным элементом патогенеза этого заболевания имеется воспалительный процесс, который влечет за собой интенсивное набухание слизистой оболочке. Это очень благоприятное условие для закупорки выводных протоков и множественного образования кист как правой, так и левой пазухи, как последствия запущенного либо недолеченного воспаления. Исходя из этого при диагнозе гайморит обязательным показанием имеется радиологическое изучение (МРТ, КТ, рентгенография либо рентгеноскопия).

Клинические проявления и симптомы

Головная боль возможно симптомом кисты

Кисты верхнечелюстных пазух – весьма хитрые новообразования, в некоторых случаях их течение никоим образом не воздействует на акт дыхания, не приносит дискомфорта, не развиваются симптомы неспециализированного воспаления (гиперемия, отек, увеличение температуры до субфебрильных показателей), и по большому счету себя никак не показывают долгий период времени. При таких условиях выявляют их в большинстве случаев случайным образом, к примеру, при ЛОР-обследовании с диагнозом гайморит. Но не редким явлением являются такие симптомы при кистозном поражении придаточных пазух:

  1. Боль над местом образования кисты (в области верхнечелюстной кости) с иррадиацией в глазницу и висок по стороне пораженной пазухи.
  2. Сильные головные боли с четкой фронтальной локализацией (в передней части головы – в области лба).
  3. Заложенность носа, в основном на стороне выполненной кистой пазухи.
  4. Гайморит осложняется скудными, но гнойными выделениями (присоединение инфекционно-воспалительного процесса).
  5. Патогномичным симптомом считается усиление боли в области пазух, которое связано с погружением на глубину (механизм затрагивает повышение внутричерепного давления).
Возвратиться к оглавлению

Лечение верхнечелюстной кисты

В первую очередь направляться подчернуть, что киста в верхнечелюстной пазухе может лечиться лишь хирургическим методом. Категорически запрещены физиотерапевтические процедуры, никогда нельзя греть место над пораженным синусом. Такая манипуляция может привести к разрастанию кисты либо к переходу воспалительного процесса между правой и левой пазухами. Кроме этого нельзя греть носовые ходы – это может привести к тотальному воспалению слизистой оболочке. При таких условиях может развиться широкий гайморит катарального характера. Другими словами последствия воспаления смогут затрагивать нижние дыхательные пути а также конкретно легкие, с развитием хронической пневмонии.

Не действенным считается и консервативное лечение посредством фармакологических препаратов. Напротив, кое-какие виды интраназальных капель либо спреев смогут лишь усугубить патогенез возникновением новых источников кистообразования либо содействовать инфекционному заражению, создавая совершенные условия для развития патогенной микрофлоры.



В качестве хирургического лечения (удаление кисты верхнечелюстной пазухи) используется таковой ряд техник:

Операция Калдвелл-Люка

Операция по Калдвелл-Люку – это скорее исторический способ лечения кист верхнечелюстной пазухи и воспалений верхних дыхательных путей (так раньше лечился гайморит). Обрисована она была еще в далеком 1893 году. В настоящее время в технику ее проведения были внесены значительные трансформации, чтобы осуществлять ее в условиях недостатка нужного оборудования. Кроме этого такая операция продемонстрирована при одонтогенной кисте, по причине того, что так возможно закрыть входные ворота воспаления и не допустить предстоящие рецидивы заболевания.

Радикальное лечение кисты

Перво-наперво производится обезболивание нужного участка (операция может проводиться как на левой, так и на правой пазухе). Для этого создают проводниковую инфильтрацию верхнечелюстной складки в канун рта. Так блокируется проведение болевого импульса в верхние отделы центральной нервной системы.

Потом, по окончании косо направленного разреза (чтобы не было травматизации сосудов и нервов), производится трепанация верхнечелюстной пазухи (при подозрении на тотальный гайморит производится трепанация сходу обеих пазух – правой и левой). Отверстие может пара различаться в диаметре, в зависимости от размеров кисты, ее локализации в правой либо левой пазухе, объема хирургических манипуляций при сопутствующей патологии (полисинусите, гайморите и без того потом).

Операция имеет пара отличительных линия:

  1. Негативным имеется травматичность в отношении к передней стенке пазухи носа, на которой фактически проводится манипуляция. Но в последнее время употребляются кое-какие хирургические хитрости (П-образный лоскут либо биологическое закрытие отверстия), чтобы ликвидировать эти побочные эффекты.
  2. С положительной точки зрения возможно отметить отсутствие сотрудничеств деструктивного характера с соустьем пазухи и носового хода (см. Эндоскопическая операция).
Возвратиться к оглавлению

Операция Денкера

Операция Денкера (либо гайморотомия по Деннкеру) – это экстраназальная манипуляция, хирургически верхнечелюстная пазуха вскрывается через ее фронтальную (лицевую) стенку. Последовательность действий не резко отличается от способа Кладвелла-Люка. Различием имеется место своевременного доступа. В этом случае трепанация производится через переднюю стенку (как для правой, так и для левой пазух), что дает больше простора хирургу и возможность более радикального лечения. Так, киста правой гайморовой пазухи, особенно на задней ее стенке, требует удаления края грушевидного отверстия и боковой стены нижнего носового хода.

Само собой разумеется, операция есть очень сильно травматичной. Это и есть ее основным недостатком. Но лишь при таком своевременном доступе становятся вероятными свободные манипуляции на задней стенке пазухи.

Эндоскопическая операция

Современная методика удаления кисты

Современные успехи в хирургии носа разрешают в значительной степени снизить травматичность методики удаления кисты из верхнечелюстной пазухи (как правой, так и левой). При применении эндоскопа возможно избежать разрезов на лице, попадая в просвет кармана только физиологичным методом – через полость носа (вернее, через соустье, которое конкретно соединяет их). Эндоскоп – это особая камера, которая в этом случае употребляется интраназально для контроля создаваемых манипуляций.

Последние журналы по отоларингологии пишут: Сейчас эндоскопическая операция стала золотым стандартом в лечении кист верхнечелюстных пазух и некоторых форм гайморита (устойчивых к консервативному, фармакологическому лечению). Кроме этого такая операция весьма эргономична, по причине того, что возможно осмотреть всю протяженность носового хода, перегородку носа, все ответвления придаточных пазух и раковин на наличие сопутствующих недостатков и патологий.

Перед проведением своевременного вмешательства нужно провести ряд лабораторных изучений. В первую очередь, — это радиологические способы визуализации (рентгенография либо скопия, КТ, МРТ) правой и левой придаточных пазух. Потом направляться провести цитологическое изучение новообразования, дабы подтвердить диагноз ретенциозная киста по интернациональной классификации заболеваний. Кроме этого так возможно проследить обстоятельства гайморита. чтобы в будущем избежать повторений данного заболевания. Обычно данное обследование выявляет большое утолщение слизистой оболочке оболочки и воздушно-жидкостные уровни. Так, киста левой гайморовой пазухи довольно часто сопровождается образованием полипов и кальцификатов в том же синусе.

Но это еще не все положительные стороны эндоскопической методики удаления кисты. Операция совсем не требует наркоза, употребляется лишь местная обезболивание, что благоприятно отражается на постоперационном режиме. Особенно серьёзен данный нюанс для пожилой аудитории, поскольку гайморит не имеет возрастных ограничений. Кроме этого фармакологическая группа местных анестетиков не владеет побочными эффектами в отношении артериального либо венозного давления, центральной нервной системы и других органных комплексов человека.

Научно-технический прогресс также не остался вдалеке от данного вида своевременного вмешательства. Современный способ пара отличается от первоначальной техники. Так, сейчас не нужно полное удаление слизистой оболочке, ее тщательное выскабливания из правой и левой придаточных пазух. Таковой образ действий считается чересчур травматичным, исходя из этого ушел в историю. Сейчас удаление создают по щадящей методике, которая предусматривает восстановление проходимости воздухоносных пазух носа, улучшение оттока выделяемого секрета (и без того малозначимые симптомы сходят на нет), профилактика застойных явлений и развития хронического гайморита.

Кроме этого эндоскопы большого разрешения, оборудованные микрокамерами, разрешают существенно уменьшить операционную травму. Это положительным образом отражается на предстоящем здоровье носа в целом и пазух в отдельности. Ликвидируются такие симптомы, как затрудненная обонятельная чувствительность и гиперемия отдельных участков кожи, что содействует увеличению качества жизни больного в будущем.

Анатомия гайморовой пазухи

Само собой разумеется, имеется в этом вопросе и кое-какие неизвестные моменты. Так, к примеру, медицинское сообщество озадачено вопросом – направляться создавать удаление кисты верхнечелюстной пазухи, в случае если симптомы ее существования не проявляются? Тут мнения отоларингологов, разумеется, разделилисьь на два лагеря. Первые, каковые за своевременное вмешательство, утверждают, что новообразование может привести к дальнейшим дефектам пазух носа – их анатомическое искривление, расплавление перегородки и распространение воспалительного процесса. Гайморит как следствие предстоящего разрастания слизистой оболочке, поражение нижних дыхательных путей и без того потом.

Другой лагерь, выступающий против своевременного вмешательства по поводу кисты, симптомы которой не проявляются, утверждают, что подобная паллиативная терапия может лишь навредить состоянию организма больного. Лишнее сотрудничество со слизистой оболочке носа пазух может возможно повредить определенное количество обонятельных рецепторов, что проявится в виде гипоосмии (состояния патологически пониженной обонятельной чувствительности).

Существует и альтернативное вывод, которое обосновано в самой меньшей степени. Представители этого лагеря уверены в том, что целесообразность операции определяется локализацией кисты в правой либо левой верхнечелюстной пазухе. Растолковывая данную догадку теоретическими изучениями в области нейрофизиологии носа. Но в большей степени это призрачное направление мысли подвергается большим сомнениям.

Статьи по теме