Куриный бульон при простуде



Жизнь была не так красива без куриного бульона. Его обожают не только за отменные вкусовые качества, но и за особое чувство домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством. В случае если заболели, необходимо выпить бульон. Так нас учили бабушки. Верно это либо нет, и что нужного в курином бульоне, на данный момент разберемся.

Польза куриного бульона

В состав белков любого, кроме того самого диетического, куриного мяса входят особенные экстрактивные вещества. При варке солидная их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который делается действенным лечебным средством:

Куриный бульон при простуде
  • стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Исходя из этого куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – нередких спутниках дам старше 40 лет
  • раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит
  • возбуждает нервную систему

Благодаря первым двум качествам, куриный бульон достаточно рано начинают использовать по окончании разных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

А третье нужное свойство употребляется для восстановления больных с астеническим синдромом (в то время, когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными болезнями, к примеру, гриппом.

Бульон нужен при простуде

Наука подтвердила правоту предков, считавших, что отвар куриного мяса оказывает помощь совладать с простудой. Действительно, с некоторым уточнением: сам бульон никак не воздействует на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но так дает нашему организму дополнительное время, дабы он имел возможность мобилизовать личные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

Куриный бульон при простуде

В Америке куриный бульон не в серьез именуют иудейским пеницилином, как раз за то, что у древних народов его традиционно давали ослабленным больным.

на данный момент как мы знаем, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – оказывает помощь больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и без того облегчает ее удаление при кашле.

Вред куриного бульона

Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может вызвать развитие либо ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/либо 12-перстной кишки, гиперацидного (другими словами с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У большинства людей стакан бульона с гренками еще долго по окончании еды напоминает о себе мучительной изжогой.

Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, другими словами воспаление слизистой оболочке оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.

Имеется два распространенных заболевания, при которых доктора советуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная заболевание.



Обстоятельство – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

Куриный бульон при простуде

Много проблем доставляют и формирующиеся косметические недостатки в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, смогут образовывать камни различного размера и формы. Небольшие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, приводят к приступу почечной колики, а большие смогут частично либо кроме того всецело перекрыть ток появившейся мочи, становясь обстоятельством острой либо хронической почечной недостаточности.

Куриный бульон при простуде

Жирность бульона

До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

Куриный бульон при простуде
  • расширить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды
  • добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности
  • привести к повышенному выделению желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что угрожает болями в животе и эмоцией тяжести в правом подреберье
  • повысить риск происхождения опухолей кишечника и желудка

Как уменьшить вред бульона

Само собой разумеется, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем.

В других случаях стоит кое-какие приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:

  1. варить отвар из мяса цыплят (в нем значительно меньше пресловутых экстрактивных веществ)
  2. отдавать предпочтение более постной грудке либо филе, содержащим мало холестерина
  3. для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять целый видимый жир, а по окончании охлаждения бульона убирать с поверхности появившуюся жирную корку
  4. не применять для изготовление субпродукты, в которых значительно больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны
  5. отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором довольно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его изготовление первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу опять заливают водой и продолжают варку
Куриный бульон при простуде

Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике либо на частном подворье. Данный простой способ освобождает мясо от негативных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.

Смотрите на вещи реально: куры, выращенные на продажу, кроме того в личных хозяйствах получают обычный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:

  • в радиусе 50 метров от ЖД полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами
  • в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и вредные для здоровья человека гербициды.

В случае если нет уверенности в чистоте приобретённой птицы, рекомендуем перед варкой вынуть косточки, не применять для изготовление бульона шейку и спинку. Как раз в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, используемые на птицефермах.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вкусный бульон возможно удачно применять в качестве независимого блюда либо базы для супов-пюре, заправочных супов и для изготовление вторых блюд. Лишь помнить считать калории.

Статьи по теме