Народные средства разжижающие кровь



О необходимости разжижения крови говорят в том случае, если свертываемость ее повышена и имеется риск образования тромбов, каковые часто становятся обстоятельством инфарктов, инсультов и других патологий сердечно-сосудистой системы. Для профилактики тромбозов наровне с фармацевтическими препаратами используют народные средства для разжижения крови, следят за питанием, ведут здоровый образ жизни.

К народным рецептам вынуждены прибегать люди, которым запрещены те либо иные лекарства, но в любом случае консультация доктора обязательна.

Как необходимо питаться?

Питание имеет громадное значение при склонности к тромбообразованию. Дабы верно составить меню, принципиально важно знать, какие конкретно продукты разжижают кровь, а какие конкретно, напротив, повышают ее вязкость.

Продукты, понижающие свертываемость крови, содержат таурин, йод, витамины E и C, омега-жирные кислоты, салициловую кислоту.

  1. Рыба и морепродукты, а также морская капуста и рыбий жир. Включают таурин, йод, омега-3 жирные кислоты. Рекомендуется имеется рыбу (сельдь, форель, скумбрию, семгу) каждый день либо хотя бы 4 раза в неделю.
  2. Зеленый чай.
  3. Льняное и облепиховое масло.
  4. Семечки подсолнечника, орехи миндальные и грецкие.
  5. Овощи свежие: чеснок, лук, огурцы, томаты, капуста, свекла, редька, артишоки, хрен.
  6. Фрукты и ягоды: мандарины, лимоны, апельсины, персики, арбуз, виноград, ананас, дыня, вишня, клюква, черника, калина, земляника, малина, слива, белая и красная смородина, крыжовник, клубника.
  7. Сухофрукты: чернослив, изюм.
  8. Специи: имбирь, корица, карри, кайенский перец, куркума, мята, орегано, тимьян, мелисса.
  9. Шоколад неприятный, какао, кофе.
  10. Красное сухое вино.

Для разжижения крови нужно выпивать больше воды (около 2 литров), причем она должна быть чистой и не содержать никаких добавок в виде ароматизаторов и красителей. В качестве напитков хорошо подойдут натуральные соки, к примеру, клюквенный либо апельсиновый. Возможно имеется свежие огурцы, в составе которых большое количество воды. Пища должна быть отварной, запеченной, тушеной.


Дабы разжижить кровь, нужно включать в рацион пищу, содействующую понижению ее свертываемости

Народные средства разжижающие кровь

Кое-какие продукты необходимо использовать ограниченно, а кое-какие всецело исключить из рациона. Нужно уменьшить количество пищи, содержащей витамин K, который содействует свертыванию крови. Сюда относится зелень (салат, петрушка и другие), черноплодная рябина.

Рекомендуется отказаться от следующих продуктов и трав:

  • алкоголь;
  • сладости;
  • картофель;
  • бананы;
  • гречневая крупа;
  • мясные и молочные продукты высокой жирности;
  • жареная, консервированная и копченая пища;
  • газировки;
  • крапива, арника, зверобой, тысячелистник.

Народные способы

В базе многих народных средств для разжижения крови лежат лекарственные травы и растения. Предлагаются разные рецепты изготовление настоек и отваров.

Донник лекарственный измельчить и залить кипятком (на стакан воды – чайную ложку травы). Разрешить настояться, выпивать в течение месяца по трети стакана до трех ежедневно по окончании еды.

Лекарственные сборы



Часто употребляются народные средства, приготовленные из смеси трав, к примеру, следующие рецепты:

  1. Как направляться измельчить одну часть травы одуванчика и столько же цветков терна колючего. Залить кипятком, настаивать около 4 часов. Процедить и выпивать до 4 раз в день по половине стакана. Лечение продолжается 14 дней. Рекомендуется прибегать к данному средству пара раз в год.
  2. Взять в равных количествах измельченные компоненты: траву донника, плоды боярышника, цветы лугового клевера, корневища валерианы, листья кипрея и мелиссы, траву таволги. Две чайные ложки смеси залить кипятком (полтора стакана), поставить на 10 мин. на водяную баню. Затем укутать и настаивать в течение двух часов. Выпивать в промежутках между приемами пищи (3-4 раза в день) по четверть стакана.


Среди народных средств для разжижения крови большое количество травяных отваров и настоек

Народные целители предлагают отвар, для изготовление которого потребуются следующие компоненты:

  • три части травы пустырника;
  • по одной части трав: сушеницы, спорыша, иван-чая, цетрария;
  • по 0,3 части травы мяты и побегов омелы.
Народные средства разжижающие кровь

Одну чайную ложку смеси затопить (1/2 л), поставить на плиту, кипятить пятнадцать минут при слабом огне, накрыв емкость крышкой. После этого разрешить настояться в течение получаса. Фиточай возможно принимать в течении двух-трех месяцев. Выпивать в любое время в количестве 0,5 стакана до 6 раз в день.

Тутовое дерево

Дабы разжижить кровь народными средствами, возможно применять корни шелковицы, либо тутового дерева. Для изготовление отвара свежие корни шепетильно промыть, измельчить, затопить и оставить на один час. На 200 грамм сырья потребуется три литра воды. Через час поставить емкость на не сильный пламя, дождаться пока закипит и продолжать кипятить еще около 15 мин.. Готовый отвар процедить, в то время, когда остынет, поставить в мороз. Выпивать в течение пяти дней по стакану три раза в день. Спустя три дня курс повторить.

Каштан конский

Антикоагулянты находиться во всех частях растения, исходя из этого применять возможно листья, плоды, цветки, соплодия, кору. Для изготовление средства для разжижения крови подойдут следующие рецепты:

Рекомендуем вам почитать:
Норма свертываемости крови по Сухареву

  1. Спиртовая настойка. Залить водкой кожуру каштана и настаивать в течение 14 дней (на два стакана – 50 граммов сырья). В течение трех дней принимать трижды в сутки по 30 капель.
  2. Настой. В термосе залить одним стаканом воды чайную ложку измельченных листьев и цветов каштана и оставить на ночь. Выпивать настойку для разжижения крови по 0,5 стакана вечером, по окончании последнего приема пищи. Лечение может длиться до полугода.
  3. Отвар. Измельчить цветы каштана и затопить (на стакан – чайная ложка сырья). Кипятить полчаса при закрытой крышке на не сильный огне, по окончании чего разрешить настояться в течение часа. Выпивать отвар равно как и настой.

Тем, кого интересуют простые народные рецепты для разжижения крови, возможно применять корицу. Ее необходимо принимать в пищу в количестве ? ч. ложки в сутки. Ее додают в суп, чай, кашу, кофе либо в воде и выпивают.

Существуют разные средства для понижения свертываемости крови. К примеру, таковой нетрадиционный способ, как гирудотерапия. Пиявки для разжижения крови используются в далеком прошлом, не смотря на то, что у способа имеется и соперники. Рекомендуется он не всем, потому, что имеет противопоказания. В любом случае нужен совет эксперта-медика. Народные целители утверждают, что по окончании того, как пиявки впрыснут в кровь гирудин, она быстро делается менее вязкой.

Апитерапия

Народные средства, каковые подготавливаются из продуктов пчеловодства, пользуются завидной популярностью. Для разжижения крови применяют подмор пчелиный – мертвых насекомых, погибших естественной смертью. Сырье содержит вещество гепарин, которое имеет схожие действия с гирудином, другими словами регулирует свертываемость крови. Из него делают такие средства, как масляные и спиртовые настойки, водные отвары. Пчелиный подмор заливают водой (на 0,5 л – 2 ст. ложки сырья), позволяют закипеть и варят приблизительно час (но не продолжительнее!) на мелком пламени. Принимают до еды по 50 мл. Отвар возможно хранить не более трех дней в холодном месте.

Заключение

Не следует проводить разжижение крови народными средствами в целях профилактики, не обследовавшись у доктора. Затевать лечение необходимо лишь по окончании визита поликлиники и сдачи крови на исследование. Не рекомендуется применять народные средства бесконтрольно, не обращая внимания на их кажущуюся безопасность.

Статьи по теме