Организация рационального питания



Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния организма, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания. Верно составленный рацион повышает свойство организма к сопротивлению негативным факторам действия внешней среды, содействует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности. Каковы ключевые принципы рационального питания? Что нужно для организации рационального питания?

Нормы рационального питания

Питание – главный источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища нужна организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека. Верное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов содействует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным болезням и свойство самовосстанавливаться. Организму кроме этого необходимы микронутриенты, биологически активные соединения, содействующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм.

Не более 10% населения придерживается норм рационального питания. Советы по рациональным нормам потребления пищевых продуктов являются усредненные количества питательных веществ, нужных человеку. Соблюдение норм рационального питания содействует упрочнению здоровья, профилактике болезней, состояний, обусловленных избытком либо недостатком нутриентов. Баланс питательных веществ в пище содействует обычному течению физиологических и биохимических процессов в организме человека.

Создать статические нормы в условиях неизменно изменяющегося ритма жизни, внешней среды фактически нереально. Последние нормы рационального питания изложены в Приказе Министерства здравоохранения РФ №593 от 2.08.2010 г. Рациональное питание человека в соответствии с указанным нормам должно включать:

  • Обогащенные микронутриентами хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Овощи, картофель, бахчевые;
  • Мясо, рыба, рыбопродукты, птица;
  • Молоко, молочные продукты (кефир, творог, масло, сметана, сыр);
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Соль.

Не все продукты из перечисленного ряда являются нужными. Для получения большой пользы и соблюдения рационального питания направляться отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров, исключить полуфабрикаты, и продукты, подверженные разным видам термической и химической обработки (копчености, консервы, колбасы). направляться отдавать предпочтение свежим продуктам, избегая продуктов долгого хранения.

Организация рационального питания

Данный перечень кроме этого не содержит количественных норм продуктов, поскольку эти параметры определятся личными факторами человека.

Рациональное питание: правила и базы

Рациональное питание – это особенный подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека. Рациональное питание содействует нормализации процессов пищеварения, усвоению нужных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение баз рационального питания содействует сопротивляемости организма формированию болезней, предпосылками к каким являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкий уровень качества продуктов, энергетический дисбаланс.

Ключевые принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в ходе жизнедеятельности. Главным источником энергии для организма есть потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при долгом недостатке энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
  • Баланс питательных веществ, нужных организму для обычной жизнедеятельности. В соответствии с базам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов есть 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Каллорийность рациона взрослого человека, живущего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, обязана распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, и 54% углеводов;
  • Соблюдение режима питания – один из ключевых принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, промежутки между приемами пищи. Рациональное питание предполагает питание четыре раз в день, что содействует достаточному насыщению организма и подавлению эмоции голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные промежутки между обедом и завтраком, обедом и ужином. Это содействует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.


Верная организация рационального питания

Для верной организации рационального питания нужно учесть все личные факторы, кроме этого определяющие возможности человека (социальный статус, материальное положение, рабочий график).

Верная организация рационального питания есть одним из ведущих правил, среди которых выделяют продолжительность приема пищи, которая обязана примерно приравниваться к 30 минутам, верное распределение каллорийности рациона в течение дня. В базе рационального питания лежит принцип 25:50:25, определяющий калорийность рациона на завтрак, обед и ужин. Утром направляться дать предпочтение медленным углеводам и белкам, в обед организм должен взять большую часть питательных веществ, тогда как ужин должен складываться из низкокалорийных продуктов.

Рациональное питание: меню и его вариации

Правила рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона каждый день в зависимости от потребностей организма с учетом личных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.

Кроме этого при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, поскольку этим продуктам рациональное питание предлагает здоровые альтернативы.

Организация рационального питания

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Понимаете ли вы, что:

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес образовывает 1,5 кг.

В Англии имеется закон, в соответствии с которому хирург может отказаться делать больному операцию, если он курит либо имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от негативных привычек, и тогда, быть может, ему не потребуется своевременное вмешательство.

Организация рационального питания

Согласно данным статистики по понедельникам риск получения травм спины возрастает на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осмотрительны.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их возможно заметить лишь при сильном повышении, но, если бы они собрались совместно, то поместились бы в простой кофейной чашке.

Организация рационального питания

В четырех дольках чёрного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не желаете поправиться, лучше не есть больше двух долек в день.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, к примеру, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался докторами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Чтобы сказать кроме того самые маленькие и простые слова, мы задействуем 72 мускулы.

74-летний обитатель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой оказывают помощь выжить новорожденным с серьёзной формой анемии. Так, австралиец спас около двух миллионов детей.

Организация рационального питания

Кариес – это самое популярное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не имеет возможности кроме того грипп.

Желудок человека хорошо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Как мы знаем, что желудочный сок способен растворять кроме того монеты.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей выпивала простую воду, а вторая – арбузный сок. В следствии сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

На протяжении чихания наш организм прекращает работать. Кроме того сердце останавливается.

Существуют весьма интересные медицинские синдромы, к примеру, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от данной мании, было найдено 2500 инородных предметов.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Но это вывод было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и усиливает его работоспособность.

Секрет медицины Израиля

Израиль занимает топовые позиции в рейтингах ВОЗ (ВОЗ) по качеству медицины. Точность диагностики и высокая эффективность лече.

Статьи по теме