Питание при ревматоидном артрите



Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, пьянство), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, опытные, психические) либо повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на базе нарушения работы нервной системы, сидячий образ жизни и нерациональное питание, дефицит витаминов.

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 громадные физические нагрузки.
Питание при ревматоидном артрите

Симптомы:
боль под утро в одном либо нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи около суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита :
В современной медицине выделяют примерно сто разновидностей артритов, самые популярные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;
Питание при ревматоидном артрите

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое начинается в следствии острой мочеполовой либо кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический либо пиогенный артрит) – инфекционная заболевание суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – начинается в следствии повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – начинается в следствии охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.


В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание нужно включать продукты с повышенным числом микроэлементов и витаминов. употребляя отварную либо запеченную еду не меньше пяти-шести ежедневно.

Питание при ревматоидном артрите

Нужные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого либо желтого цвета, с большим уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 1 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 2 ягоды (брусника, клюква);
  4. 3 свежевыжатые соки (к примеру, яблочный сок либо смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 4 молочнокислые продукты с высоким содержанием нужных бактерий и кальция ;
  6. 5 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, каковые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 6 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 7 гречневая каша и чечевица (содержат белок растительного происхождения);
  9. 8 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).
Питание при ревматоидном артрите

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха либо капуста (на ночь обернуть страницами капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) либо смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок применять для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в сутки);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла либо пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Страшные и вредные продукты при артрите

направляться сократить либо исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Статьи по теме