Препараты для лечения остеохондроза



Достаточно довольно часто используются биогенные стимуляторы в лечении остеохондроза: экстракт алоэ жидкий для инъекций; солкосерил; стекловидное тело; ФиБС; глутаминовая кислота. Существуют неповторимые медицинские препараты для лечения шейного остеохондроза.

Препараты для лечения остеохондроза

Ответственной проблемой при остеохондрозе шейного отдела позвоночника есть лечение головокружения, видящегося достаточно довольно часто, особенно у лиц старшей возрастной группы. Вертеброгенное головокружение тревожит людей не столько в период обострений (тут на первый замысел выходят перечисленные выше болевые синдромы), какое количество в период относительных ремиссий, воздействуя на неспециализированный уровень жизненной активности, эмоциональный фон и трудоспособность. Травматизация остеофитами позвоночной артерии, сопровождающаяся развитием трансформаций ее интимы и возможностью формирования сосудистого спазма, формирует предпосылки для ухудшения кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне.

У людей старшего возраста, учитывая наличие атеросклеротических трансформаций в сосудах, это ведет к происхождению и прогрессированию вертебрально-базилярной недостаточности, проявляющейся прежде всего кохлеовестибулярными нарушениями (системное либо несистемное головокружение, паракузии, меньероподобный синдром). При лечении препаратами для лечения шейного остеохондроза и головокружения возможно применять препараты различных групп, тем либо иным методом уменьшающие возбудимость центральных и периферических отделов вестибулярного анализатора. Среди них - синтетический аналог гистамина бетасерк (бетагистин). Препарат действен при пероральном применении по 8 мг (1 табл.) 3 раза в сутки; курс лечения - 1-3 мес. Но нужно не забывать об осмотрительном его применении людьми, имеющими в анамнезе язвенную заболевание, феохро-моцитому, бронхиальную астму. При выраженном корешковом синдроме сроки лечения существенно возрастают (до 6-8 нед. если сравнивать с 2-3 нед. при неосложненной люмбалгии). Лечение целесообразно проводить в условиях стационара. Правила лечения остаются теми же постельный режим в течение как минимум 1014 дней, использование анальгетиков, в частности НПВС.

Препараты для лечения остеохондроза

При выраженном болевом синдроме и применении препаратов для лечения шейного остеохондроза, не купирующемся простыми способами, прибегают к применению препаратов с более выраженным анальгетическим эффектом, к примеру, таких синтетических анальгетиков, как уже упоминавшийся трамадол (трамал), фортрал и т.п. Способом выбора есть использование эпидуральных блокад, проводимых через крестцово-копчиковое отверстие, транслюмбальным методом либо через первое крестцовое отверстие. Предпочтительно для блокад применение препаратов, владеющих местным действием и образующих депо в месте введения. В тяжелых случаях при отсутствии противопоказаний выполняют маленький курс (3-5 дней) лечения кортикостероидами (преднизолон в дозе 80-100 мг в день вовнутрь в течение 3-5 дней с последующим ускоренным понижением дозы). Используют терапию, направленную на улучшение микроциркуляции и трофики тканей.



При корешковых синдромах и лечении препаратами для лечения шейного остеохондроза, обусловленных верифицированными грыжами межпозвоночного диска, вероятно внутридисковое введение химопапаина в целях ферментативному лизиса диска. В случаях хронизации болевого синдрома (боль длится более 3 мес.) требуется тщательное обследование больного для установления вероятной обстоятельства боли (сдавление опухолью, абсцессом, неотёсанный остеопороз). Нужен кроме этого анализ совокупности психологических, соматических и других факторов, содействующих хронизации боли. Выговор в лечении хронического болевого синдрома переносится на немедикаментозные способы действия (массаж, лечебная физкультура, плавание, рефлексотерапия, физиотерапия) и постепенное расширение двигательного режима. Целесообразно применение введения препаратов методом фонофореза.

Препараты для лечения остеохондроза

При формировании психологических установок больного на болевом синдроме либо появлениях депрессивных признаков нужна консультация клинического психолога и психиатра. Эффективность лечебных мероприятий довольно часто возрастает на фоне приема мягких антидепрессантов либо транквилизаторов. В резистентных к медикаментозной терапии случаях нужна консультация нейрохирурга для решения вопроса об своевременном лечении. Своевременное вмешательство полностью продемонстрировано при секвестрации межпозвоночного диска с формированием инородного тела в эпидурального пространства. Срочная консультация нейрохирурга с решением проблемы об операции нужна кроме этого в случаях острого сдавления корешков (а также, конского хвоста), сопровождающемся нарастанием пареза конечностей и тазовых нарушений. Другим показанием к хирургическому лечению есть тяжелый инвалидизирующий болевой синдром, не поддающийся консервативному лечению в течение нескольких месяцев.

Так, лечение неврологических проявлений шейного остеохондроза позвоночника должно быть комплексным, включающим медикаментозную и немедикаментозную терапию, и долгим. Для поддержания у больного мотивации к восстановлению, терпеливого отношения к лечению нужно познание им сущности патологических процессов и неврологических осложнений при шейном остеохондрозе. В другом случае лечение будет сводиться только к купированию все более нередких обострений. Только активное участие больного в лечебном ходе формирует базу для устойчивого регресса неврологических проявлений шейного остеохондроза позвоночника и сохранения полноценной жизни.

Препараты для лечения остеохондроза

Статьи по теме