Схема лечения гайморита



Прежде всего лечение хронического воспаления гайморовых пазух основывается на применении лекарственных препаратов. Цели медикаментозной терапии заболевания — уменьшение отека слизистой оболочке оболочки. обеспечение дренажа и ликвидация инфекции. Лишь при недостаточной эффективности этих мер больного направляют к хирургу.

На сайте представлена широкая подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других болезней носа. Пользуйтесь на здоровье!

Неспециализированная информация

Методы лечения хронического гайморита возможно поделить на классические методики, принятые официальной медициной, и народные средства. каковые достались нам в наследство от бабушек. В данной статье мы уделить время классическому, медикаментозному подходу к терапии с позиций ведущих оториноларингологов мира.

Медикаментозное лечение хронического гайморита и других хронических синуситов должно быть комплексным. В большинстве случаев, с целью достижения целей нужно сочетание местных либо кроме того пероральных (внутренних) глюкокортикоидов, антибиотиков и солевых растворов для промывания полости носа и гайморовых пазух.

Не обращая внимания на то что роль бактерий в развитии хронического гайморита остается спорной, препаратами первой линии остаются оральные антибиотики. Стационарное лечение заболевания продемонстрировано больным с орбитальными и внутричерепными осложнениями. Помимо этого, в госпитализации довольно часто нуждаются больные, страдающие иммунодефицитом, и дети.

Схема лечения гайморита

Комплексное лечение гайморита хронической формы подразумевает контроль факторов риска, симптоматическую терапию, антимикробное и хирургическое лечение в качестве терапии резерва.

Контроль факторов риска

Как мы уже говорили, хронический гайморит имеет множество факторов риска. каковые намного увеличивают возможность болезни и ее тяжесть. Помимо этого, отягчающие патологии существенно осложняют лечение воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Рассмотрим самые популярные факторы риска и методы борьбы с ними.

Вирусные инфекции дыхательных путей

Понижения отрицательного действия респираторных вирусов возможно достигнуть, сосредоточившись на строгом соблюдении личной гигиены, и увеличении иммунных сил организма.

Экологические и аллергические факторы

Экологические факторы в некоторых случаях смогут предрасполагать к формированию хронического гайморита. Дабы снизить их влияние, необходимо по мере возможностей сократить действие пыли, плесени, сигаретного дыма и других химических раздражителей на организм.

Больные, страдающие от сопутствующей аллергической реакции, должны получать антиаллергическую терапию, а также местные либо таблетированные антигистаминные препараты, кромогликаты, местные глюкокортикостероиды (в виде аэрозолей для интраназального применения), иммунотерапию.

Особенное значение в благоприятном финале получает отказ от курения. Как мы знаем, что табачные изделия являются сильным раздражителем слизистой оболочке оболочки носа. который содействует нарушению функции ресничек — ответственной составной части мукоцилиарного комплекса.

Гастроэзофагеальная рефлюксная заболевание (ГЭРБ)

Лечение взрослых больных с хроническим гайморитом должно включать и терапию сопутствующей ГЭРБ. которая обычно есть обстоятельством обострений респираторных болезней, а также бронхиальной астмы и хронического синусита.

Иммунодефицит

Окончательная ремиссия хронического гайморита неосуществима без полного контроля над врожденными либо купленными иммунодефицитными состояниями.

Бронхиальная астма

Больные, у которых хроническое воспаление гайморовых пазух сопровождается астмой, показывают прекрасные результаты при добавлении в схему терапии ингибиторов лейкотриена (Монтелукаст).

Симптоматическое лечение хронического гайморита

Как же вылечить хронический гайморит и возможно ли совладать с заболеванием раз и навсегда? Ответ на данный вопрос не так несложен, как хотелось бы. Современная медицина предлагает комплексную терапию заболевания, которая включает борьбу с симптомами и бактериальным заражением.

Схема лечения гайморита

Клинические проявления гайморита возможно уменьшить посредством препаратов, воздействующих на разные звенья патологического процесса. Рассмотрим группы лекарственных средств, входящих в классическую схему лечения.



Деконгестанты

Альфа-адреномиметики, суживая сосуды слизистой оболочке оболочки полости носа, содействуют устранению отека, понижению местного воспаления и улучшению оттока. Классическими препаратами являются средства, которые содержат:

При применении деконгестантов направляться быть осмотрительными и не допускать применения этих препаратов продолжительнее 5–7 дней. В другом случае увеличивается риск привыкания к каплям, и вероятно развитие медикаментозного ринита. Детально данный феномен обрисован в статье С опаской: деконгестанты! .

Местные глюкокортикоиды

Препараты для интраназального применения, которые содержат кортикостероиды, особенно действенны при хроническом гайморите, сопряженном с аллергическим ринитом, носовыми полипами либо медикаментозным ринитом. Эти средства возможно вводить в виде спреев либо растворов, но значительно чаще используют первую форму выпуска.

Местные стероиды наровне с пероральными антибиотиками в настоящее время являются ключевыми компонентами лекарственной терапии хронического гайморита. При хроническом воспалительном ходе на фоне аллергического грибкового риносинусита препараты данной группы содействуют уменьшению размера полипов и отека слизистой оболочке оболочки. Среди самых известных средств препараты:

Солевые растворы

Солевые спреи для промывания полости носа действенно увлажняют слизистую оболочку носа, уменьшают ее отек, и снижают вязкость слизи. У некоторых больных по окончании применения солевых орошений отмечается значительное симптоматическое улучшение.

Ирригации солевыми растворами являются терапией первой линии при любых воспалительных болезнях носа и околоносовых пазух. Солевые растворы смогут содержать как изотонический (гипертонический либо гипотонический) раствор натрия хлорида, так и морскую воду. Значительно чаще в аптеках продаются:

Фармацевтическая промышленность производит и комбинированные средства, которые содержат сосудосуживающие компоненты и морскую воду. Примером для того чтобы препарата есть Снуп — комбинация ксилометазолина и морской воды.

Бактерицидная терапия хронического гайморита

Неспециализированные положения антибиотикотерапии

Тождественный курс антибиотиков. который назначают при хроническом гайморите, включает как минимум 3–4 недели лечения. Наряду с этим эффективность терапии намного выше, в случае если перед назначением препарата был проведен посев соскоба со слизистой оболочке оболочки гайморовой пазухи с определением чувствительности к антибиотикам.

Антибиотики в пилюлях назначают амбулаторно, другими словами для домашнего лечения. В случаях распознанной резистентности микроорганизмов (устойчивости к бактерицидным препаратам) используют внутривенную антибиотикотерапию. Таких больных лучше лечить под постоянным контролем доктора, что вероятно в условиях стационара.

На практике проведение посева сопряжено со серьёзными трудностями. Из слизистой оболочке гайморовой пазухи возможно взять соскоб лишь на протяжении пункции либо эндоскопической операции. Исходя из этого первоначальный выбор подходящего антибиотика значительно чаще проводится эмпирически, другими словами на глаз, исходя из симптоматики и истории болезни больного. Предпочтение отдают антибиотикам широкого спектра действия, каковые работают в отношении аэробных и анаэробных возбудителей.

При назначении бактерицидных средств в обязательном порядке учитывают прошлый опыт лечения больного антибиотиками: в случае если по прошествии курса терапии прошло меньше трех месяцев, лекарства подбирают из другой группы.

Правила подбора антибиотиков

При подборе бактерицидных средств нужно:

  • проводить посев в случаях, в то время, когда это вероятно;
  • учитывать данные об трансформациях резистентности к противомикробным препаратам. Существуют случаи массового развития устойчивости к определенному антибиотику в пределах одного сообщества (к примеру, территориально ограниченного);
  • знать анамнез (историю болезни) больного. Перед назначением антибиотиков доктор должен убедиться в отсутствии аллергической реакции, особенно на пенициллины и сульфаниламидные средства;
  • знать побочные эффекты и профиль безопасности антибиотика;
  • оценивать соотношение стоимости лекарства и экономического статуса больного.

Курс лечения и дозировка

Правильная продолжительность бактерицидного лечения хронического гайморита не установлена. Доктор подбирает курс терапии самостоятельно, исходя из тяжести заболевания и анамнеза больного. Считается, что при хроническом воспалительном ходе в пазухах носа начальный курс 3–4 недели — в полной мере разумное назначение. В некоторых случаях продолжительность приема антибиотиков очень продолжительна (до 12 месяцев).

Схема лечения гайморита

Средствами первой линии для больных с хроническим гайморитом считаются защищенные пенициллины (Амоксициллин с клавулановой кислотой) и цефалоспорины второго поколения. При заразах, вызванных гемофильной палочкой либо моракселлой, целесообразно назначение цефалоспорина третьего поколения (Цефиксима).

Больным с аллергической реакцией на пенициллин продемонстрированы макролиды — кларитромицин и азитромицин. Последние сведения подтверждают тот факт, что макролиды смогут оказывать противовоспалительный эффект.

В случае если на протяжении посева был обнаружен пневмонийный стафилококк, предпочтение отдают Клиндамицину, а при инфицировании метициллин-резистентными золотистым стафилококком назначают Ванкомицин.

Кроме системных антибиотиков (внутренних либо инъекционных) время от времени оправдано назначение местных бактерицидных препаратов. Подобные приемы употребляются для восстановления больных, прошедших хирургическое лечение хронического гайморита. Значительно чаще в этих целях употребляются Гентамицин и Тобрамицин, каковые вводят местно при помощи распылителя либо орошений полости носа и гайморовых пазух.

Перечислим бактерицидные препараты, каковые используются значительно чаще:

Амоксициллин с клавулановой кислотой — Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин;

  • цефалоспорины второго поколения.

Цефиксим (Иксим, Супракс), Цефаклор;

  • цефалоспорины третьего поколения.

Кларитромицин (Клацид, Фромилид), Азитромицин (Сумамед, Хемомицин).

Как видим, препаратов для лечения хронического гайморита много. Тем более стоит не забывать, что назначать их должен лишь эксперт, учитывающий критерии подбора сильнодействующих средств, от этого зависит путь к успеху.

Статьи по теме