Шишка на молочной железе



Дольковый рак молочной железы (дольковая карцинома) начинается в дольке в железистой ткани, т.е. в той части груди, где образуется грудное молоко – в дольках. Дольковый рак выявляется приблизительно у 20% дам со злокачественными образованиями груди.

Изюминкой для того чтобы типа рака есть то, что в одной груди может сформироваться пара опухолевых узелков. Также, нередки случаи двустороннего рака, т.е. в то время, когда опухоли начинается в обеих молочных железах.

Обстоятельства долькового рака молочной железы

Сейчас обстоятельства развития долькового рака молочной железы еще изучены не до конца, но экспертам точно известны кое-какие факторы риска:

  • наследственность
  • поздние роды (или отсутствие родов)
  • рано начавшаяся менструация
  • возраст (40-45лет)
  • долгий прием гормонов
  • облучение (включая лучевую терапию)

Дольковый рак молочной железы выяснить очень сложно, поскольку заболевание не проявляется какими-либо маммологическими симптомами (выделения из сосков, уплотнение и пр.).

Симптомы долькового рака молочной железы

Дольковый рак молочный железы протекает без каких-либо показателей. Таковой вид рака фактически нереально найти классическими средствами, каковые применяют в маммологической практике (в молочных железах не прощупываются уплотнения, нет выделений из сосков).

При отсутствии лечения дольковый рак неспешно переходит в инвазивную форму (распространяется на прилегающие ткани), при которой на молочной железе появляется уплотнение.

Инфильтрирующий дольковый рак молочной железы

Инфильтрирующий дольковый рак молочной железы в последнее время диагностируется чаще. Инфильтрирующий дольковый рак видится у дам по окончании пятидесяти лет и представляет собой позднюю стадию долькового рака.

При инфильтрирующем дольковом раке опухоль находится около протоков, и образуются структуры (наподобие мишени).

Кроме этого видятся и другие формы образований (солидный с небольшими однородными клетками, альвеолярный с округлыми дольками, плеоморфный с различными по типу клетками).

5% от всех распознанных типов инфильтрирующего рака являются смешанными, чаще диагностируются дольковый, протоковый. При выявлении тубулярных образований и маленьких однородных клеток диагностируется тубулярно-дольковая форма.



Метастазирование в лимфоузлы, расположенные в подмышках при дольковом раке видится не так довольно часто, как при протоковом, но метастазы смогут быть в виде небольших изолированных образований, каковые диагностируются лишь на иммуногистохимическом обследовании.

Инвазивный дольковый рак молочной железы

Инвазивный дольковый рак молочной железы редко видящийся вид злокачественного образования молочной железы. Его главное отличие от других форм в том, что в молочной железе ощущается уплотнение (в остальных формах рака чувствуется шишка).

На ранних стадиях инвазивного рака симптомы фактически отсутствуют. Имеется всего пара показателей, каковые должны встревожить даму: уплотнение в молочной железе, продолжительное время не проходящее, появление на груди шелушения, морщинок, выделения из сосков, бледность отдельного участка кожи на груди. При появлении одного либо нескольких показателей необходимо обратиться к маммологу, дабы узнать обстоятельство.

Диагностика долькового рака молочной железы

Дольковый рак молочной железы достаточно не легко диагностировать. Довольно часто используемым для диагностики новообразований молочных желез способом есть маммография, но, при дольковом раке таковой способ неэффективен. Нереально выяснить дольковый рак и при пальпации либо на простом осмотре у маммолога.

В современных мечах, каковые работают по новым технологиям, при подозрении на дольковый рак назначается биопсия с последующим изучением в лаборатории, маммография (для исключения других патологий в груди), компьютерная и магнитно-резонансная томография, анализ крови на наличие опухолевых маркеров, проверка рецепторов женских гормонов эстрогенов (дольковый рак молочной железы есть гормонально-зависимым).

Лечение долькового рака молочной железы

Дольковый рак молочной железы на сегодня лечат несколькими методами, каковые значительно отличаются друг от друга не только эффективностью, но и объемом вмешательств.

Шишка на молочной железе

Эксцизионная биопсия – удаление опухоли вместе с прилегающей тканью (под местной анестезией). По окончании для того чтобы лечения пациентке нужно каждый год проходить осмотр и доктора и при необходимости делать повторную биопсию (раз в год в обязательном порядке нужно делать компьютерную томографию).

Гормональное лечение – дольковый рак представляет собой эстроген-зависимую опухоль. Лечение тамоксефином есть достаточно действенным, помимо этого, уменьшаются риски перехода рака в инвазивную форму. Лечение гормонами назначается в сочетании с эксцизионной биопсией.

Двусторонняя профилактическая тотальная мастэктомия – удаление молочной железы для предотвращения инвазивной формы. Большая часть хирургов таковой вид своевременного вмешательства считают нецелесообразным, но в случае если дама находится в группе риска и согласна на удаление, доктора проведут мастэктомию.

Статьи по теме