Синдромом раздраженного кишечника



Синдром раздраженного кишечника - это устойчивая совокупность функциональных расстройств длительностью не меньше 12 недель в течении последних 12 месяцев, проявляющаяся болью и/либо дискомфортом в животе, каковые проходят по окончании дефекации, сопровождаются трансформациями частоты и консистенции стула и сочетаются в течении 25% времени заболевания не меньше чем с двумя стойкими симптомами нарушения функции кишечника - трансформациями частоты стула, консистенции кала, самого акта дефекации (императивные позывы, тенезмы, чувство неполного опорожнения кишечника, дополнительные усилия при дефекации), выделением слизи с калом, метеоризмом.

Помимо этого, в пользу функционального генеза клинических расстройств свидетельствуют следующие показатели:

  • изменчивость жалоб;
  • рецидивирующий темперамент жалоб;
  • отсутствие прогрессирования;
  • отсутствие похудения;
  • усиление расстройства под действием стресса;
  • связь с другими функциональными расстройствами, такими как синдром раздраженного желудка, синдром вегетативной астении, ортостатические сосудистые расстройства, неврозы, синдром раздраженного мочевого пузыря и др.

В зависимости от ведущего симптома выделяются три варианта течения Синдрома раздраженного кишечника:

1) с преобладающими болями в животе и метеоризмом;

2) с преобладающей диареей;

3) с преобладающими запорами.

Выделение вариантов Синдрома раздраженного кишечника принципиально важно с практической точки зрения, т.к. определяет выбор лечения. Но, такое деление условно, потому, что у половины больных отмечается высокая частота сочетания разных признаков и изменение одной формы Синдрома раздраженного кишечника в другую (к примеру, при смене запоров поносами и напротив), что затрудняет определение главного проявления болезни.

Диагностика синдрома основывается на оценке стойкой совокупности клинических признаков - боли внизу живота в сочетании с нарушениями функции дистальных отделов кишечника, каковые не находят объяснения известными на сегодня морфологическими и метаболическими нарушениями, т. е. ограничена исключением органической патологии.

Абдоминальная боль есть обязательной составной частью картины Синдрома раздраженного кишечника. Она может иметь широкий спектр интенсивности: от легкого дискомфорта, терпимой ноющей боли до интенсивной постоянной а также нестерпимой, имитирующей картину кишечной колики. Для больных Синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей либо урежением стула. Боли стихают по окончании дефекации и прохождения газов и, в большинстве случаев, не тревожат по ночам. Болевой синдром при Синдроме раздраженного кишечника не сопровождается утратой массы тела, лихорадкой, анемией, повышением СОЭ.

К вспомогательным симптомам, помогающим выяснить вариант течения Синдрома раздраженного кишечника, относятся симптомы нарушения транзита и акта дефекации. Патологической считается частота стула более 3 ежедневно (диарея) и менее 3 раз в неделю (запоры). Для Синдрома раздраженного кишечника свойственны утренняя диарея, появляющаяся по окончании завтрака и в первую половину дня, и отсутствие диареи по ночам. Около половины больных отмечают примесь слизи в кале. Выделение крови с калом, ночная диарея, синдром мальабсорбции и утрата массы тела относятся к симптомам тревоги, исключающим диагноз Синдром раздраженного кишечника и требующим настойчивых поисков органического заболевания.

Синдромом раздраженного кишечника

Бессчётные жалобы возможно поделить на 3 группы:

1) Симптомы неврологических и вегетативных расстройств - мигрень, боли в поясничной области, ком в горле, сонливость, бессонница, разные виды дизурии, дисменорея, импотенция и др. видящиеся у 50% больных;

2) Симптомы сопутствующих функциональных болезней органов пищеварения - тяжесть, тошнота, отрыжка, рвота, боли в правом подреберье и др. замечаемые у 80% больных;

3) Показатели психопатологических расстройств, чаще такие как депрессия, синдром тревоги, фобии, истерия, панические атаки, ипохондрия и др. выявляемые у 15 - 30% больных.

Синдромом раздраженного кишечника

Колоноскопию и ректороманоскопию делают практически всем больных с подозрением на Синдром раздраженного кишечника. При запорах изучение разрешает исключить обструктивные повреждения, а при диарее - воспалительные заболевания кишечника и другую патологию, сопровождающуюся трансформациями слизистой оболочке оболочки толстой кишки. У больных с диареей и обычной картиной слизистой оболочке биопсия может исключить микроскопические формы колитов.

Неспецифичность клинических проявлений поражения кишечника делает сверхсложной постановку диагноза на нозологическом уровне. Значительно несложнее выяснить, в рамки какого именно синдрома укладываются симптомы, и начать симптоматическое лечение. Выбор более легкого пути синдромной диагностики чреват неотёсанными диагностическими ошибками и повышенным риском несвоевременной диагностики органического заболевания. Вследствие этого принята определенная стратегия постановки диагноза Синдрома раздраженного кишечника.



Процесс диагностики Синдрома раздраженного кишечника протекает в V этапов.

На I этапе ставится предварительный диагноз,

На II - выделяется главный симптом и соответственно клиническая форма синдрома;

На III - исключаются симптомы тревоги и проводится дифференциальный диагноз;

На IV этапе завершается скрининг органического заболевания при исполнении оптимума диагностических тестов, который включает клинический и биохимический анализы крови, копрологическое изучение с анализом кала на яйца глистов, ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, сигмо- либо колоноскопию и ирригоскопию;

На V этапе назначают первичный курс лечения не меньше чем на 6 недель, по итогам которого снова обращаются к оценке диагноза.

При эффективности лечения возможно выставлен окончательный диагноз Синдрома раздраженного кишечника, при неэффективности - проводится дополнительное обследование.

Диагноз Синдром раздраженного кишечника есть диагнозом исключения. Больные предъявляют жалобы, каковые смогут сопровождать течение и прогностически негативных органических болезней, исключив каковые доктор может остановиться на диагнозе функционального заболевания.

В первую очередь, при дифференциальном диагнозе направляться исключить несложные обстоятельства раздражения кишечника, к каким относится хроническое действие диетических факторов и лекарственных препаратов. К распространенным пищевым раздражителям относятся высококалорийная еда, алкогольные напитки, кофе, газообразующие продукты и напитки, обильная (банкетная) еда, трансформации привычного питания в командировках и путешествиях. Среди лекарственных препаратов злят кишечник слабительные, антибиотики, препараты калия, железа, желчных кислот, калия, мезопростол и др.

Физиологические состояния дам - предменструальный период, беременность, климакс смогут протекать с симптомами Синдрома раздраженного кишечника. Долгое психоэмоциональное и интеллектуальное перенапряжение, испуг, волнение смогут привести к формированию показателей Синдрома раздраженного кишечника, каковые быстро проходят по окончании отдыха и разрешения стрессовой ситуации. Как необычную форму течения Синдрома раздраженного кишечника возможно разглядывать медвежью заболевание.

Органические заболевания кишечника - колоректальный рак, полипоз, дивертикулез, заболевание Крона и неспецифический язвенный колит, микроскопические колиты, кишечные инфекции, паразитарные инфекции, синдром маленькой узкой кишки, долихосигма, туберкулез в обязательном порядке входят в круг дифференциально диагностического поиска. Нейроэндокринные опухоли ЖКТ, прежде всего гастриномы, карциноидный синдром и VIP-омы, на первых стадиях смогут протекать под маской диарейной либо болевой формы Синдрома раздраженного кишечника. Гинекологические болезни (чаще эндометриоз и пластический рубцовый перитонит) смогут иметь обычную для Синдрома раздраженного кишечника клиническую картину. Среди эндокринных болезней чаще тиреотоксикоз и сахарный диабет с автономной диабетической энтеропатией протекают по типу диарейной формы Синдрома раздраженного кишечника.

Прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. Синдром раздраженного кишечника не осложняется кровотечением, перфорацией, стриктурами, свищами, кишечной непроходимостью, синдромом мальабсорбции. Риск развития воспалительных болезней кишечника и колоректального рака у больных Синдромом раздраженного кишечника такой же, как в общей популяции. Это определяет тактику наблюдения больных и отсутствие необходимости в более нередких колоноскопиях.

Прогноз жизни при Синдроме раздраженного кишечника благоприятный. Доктор должен знакомить больных с изюминками прогноза болезни, что будет улучшать их психосоциальную адаптацию.

Противоположная обстановка складывается в отношении личного прогноза больных с Синдромом раздраженного кишечника, который чаще не редкость негативным. Нарушается трудоспособность больных. Как обстоятельство временной нетрудоспособности диагноз Синдром раздраженного кишечника вышел на данный момент на второе место по окончании простудных болезней. У больных Синдромом раздраженного кишечника число обращений к доктору и длительность временной нетрудоспособности за год в 3,5 раза выше, чем у здоровых лиц. Уровень качества жизни больных с Синдромом раздраженного кишечника в отношении питания, сна, отдыха, сексуальной активности, домашнего и социального положения существенно снижено.

Из-за чего лечение больных Синдромом раздраженного кишечника не укладывается в привычные рамки консервативной терапии при болезнях органов пищеварения, а требует составления целой программы? Что должно входить в программу лечения больных Синдромом раздраженного кишечника?

Программа лечения складывается из двух этапов:

  • первичного курса;
  • последующей базовой терапии.

Исполнение программы требует долгого времени: длительность первичного курса лечения образовывает не меньше 6 - 8 недель базовой терапии - 1 - 3 месяца. Выбор программы определяется сотрудничеством нескольких факторов и зависит от ведущего симптома (боль/метеоризм, диарея, запор), его тяжести и влияния на уровень качества жизни, и от характера поведения больного и его психического состояния.

Диетотерапия. При первой переговоры с больным обсуждают личные привычки питания, каковые сами по себе смогут приводить к хроническим симптомам Синдрома раздраженного кишечника. Больному назначают диету исключения, не содержащую кофеин, лактозу, фруктозу, сорбитол, уксус, алкоголь, перец, копчености, и продукты, вызывающие чрезмерное газообразование. Традиционно больным с преобладающими запорами советуют придерживаться растительной диеты.

Часто мер психосоциальной поддержки и соблюдения диетических рекомендаций не редкость достаточно: в будущем им не нужно назначения медикаментозной терапии, что, непременно, есть наиболее благоприятным вариантом течения болезни.

Синдромом раздраженного кишечника

Первичный курс лечения. Ключевым моментом диагностики Синдрома раздраженного кишечника есть проведение первичного курса лечения с последующей переоценкой диагноза. Целью для того чтобы лечения есть устранение признаков заболевания и проверка правильности постановки диагноза, отсутствия необходимости предстоящего поиска органической патологии и исполнения дополнительных диагностических процедур. В следствии лечения больной должен убедиться, что его состояние улучшается либо хотя бы не ухудшается, что разрешает с большей уверенностью и согласованно с больным решить не проводить предстоящее обследование и лечение.

Базовая терапия зависит от преобладания того либо иного синдрома (боль, метеоризм, диарея, запор) и основывается на применении диетотерапии, медикаментозных и др. средств.

В ходе лечения смогут употребляться разнообразные дополнительные лечебные процедуры - лечебная физкультура, физиотерапия и др.

Эффективность исполнения программы определяется не столько субъективным состоянием и жалобами, сколько улучшением психосоциального состояния и качества жизни больного.

Статьи по теме