Сухие мозоли на подошве



В большинстве случаев дерматология сталкивается с проблемой мозоли при развитии осложнений в виде инфицирования либо в случаях, в то время, когда долгие попытки больного избавиться от мозоли не стали причиной желаемым итогам. Большая часть мозолей проходят при регулярном удалении слоев огрубевшей кожи с их поверхности. Эту процедуру в большинстве случаев выполняют в кабинетах маникюра и педикюра .

Сухие мозоли на подошве

Обстоятельства происхождения мозоли

При постоянном трении либо давлении на определенном участке кожи происходит интенсивное омертвение ее поверхностных слоев. Наряду с этим отмершие клетки эпидермиса не успевают отслаиваться и удаляться с поверхности кожи. В следствии происходит наслоение и уплотнение омертвевшего эпидермиса с образованием мозоли. При повышенной потливости пот размягчает омертвевшую кожу и образуется мягкая мозоль. Под слоем утолщенного эпидермиса может скапливаться лимфа, что ведет к появлению водяной мозоли .

Сухие мозоли на подошве

Образование мозоли на кистях связано с постоянным трением кожи рук о рукоятку инструмента (молоток, стамеска), садового инвентаря (тяпка, секатор), спортивного боеприпаса (перекладина, брусья, теннисная ракетка) либо музыкального инструмента (у скрипачей, гитаристов и др.). Мозоль может появляться на коже локтей и коленей.

На ступнях мозоль значительно чаще появляется из-за неудобной и через чур узкой обуви. Так ботинки на высоком каблуке приводят к сдавлению переднего отдела стопы, через чур узкая подошва увеличивает нагрузку на свод стопы, а неотёсанные внутренние швы обуви смогут оказывать дополнительное трение. Постоянное трение определенных участков кожи стопы с образованием мозоли возможно обусловлено неправильной походкой либо занятием спортом (бегуны, лыжники). Довольно часто мозоли бывают связаны с разными болезнями и деформациями стопы: бурсит либо артрит суставов стопы, деформирующий остеоартроз. плоскостопие. молоткообразные пальцы стопы. пяточная шпора.

Проявления мозолей

Жёсткая мозоль представляет собой плотное ограниченное утолщение кожи желтоватого либо желто-серого цвета мало возвышающееся над поверхностью кожного покрова. Жёсткая мозоль отличается малой чувствительностью и сама по себе в большинстве случаев не приводит к. Болевой синдром обусловлен надавливанием на мозоль при работе с инструментом либо ходьбе, при сдавлении тесной обувью.

Мягкая мозоль имеет форму открытой ранки и характеризуется выраженной болезненностью. Водяная мозоль либо водянка представляет собой содержащий серозную жидкость пузырь. При вскрытии пузыря образуется ранка, прикрытая сверху остатками омертвевшей кожи пузыря.

Раздельно выделяют стержневую мозоль. Значительно чаще такие мозоли образуются на коже подушечек в области III и IV межпальцевых промежутков. Они смогут видеться на тыльной стороне пальцев и иногда на подошве. Стержневая мозоль — это сухая мозоль, имеющая глубоко уходящий под кожу корень. В центре мозоли имеется отверстие, из которого видна его шляпка. В большинстве случаев образование стержневой мозоли происходит на месте проникновения под кожу небольшого камешка либо занозы.



При неправильном лечении мозоли, ее срезании, образовании на ее поверхности трещин может случиться инфицирование. Проникающие наряду с этим в мозоль микробы вызывают ее воспаление, что проявляется покраснением, отеком и выраженной болезненностью мозоли. Без лечения происходит размягчение мозоли и при надавливании на нее начинает выделяться гной. Воспалительный процесс с мозоли может распространяться на окружающие ткани с развитием абсцесса либо флегмоны. на кости стопы с происхождением остеомиелита. на синовиальные оболочки и суставы стопы.

Диагностика мозоли

Диагностировать мозоль по основному внешнему виду совсем не тяжело. Нужно отличать мозоль от заусенец. воспалительных трансформаций в суставах плюсневых костей, болезни Мортона. генетически обусловленного повышенного ороговения кожи. Кое-какие бородавки. особенно подошвенные. по внешнему виду смогут напоминать мозоль. Отличительным показателем есть громадная чувствительность бородавки и происхождение болезненности при ее прокручивании, тогда как мозоль болит при надавливании.

В случае если больной обратился на консультацию дерматолога. то доктор в обязательном порядке должен узнать, с чем связано образование мозоли. Для этого он будет расспрашивать больного про его работу, хобби, спортивные и другие увлечения, темперамент обуви, которую он в большинстве случаев носит. При локализации мозоли на стопе доктор проведет осмотр, направленный на выявление деформаций и болезней стопы, при необходимости направит больного к подологу. ревматологу либо ортопеду. Серьёзное значение имеет наличие у больного таких болезней как сахарный диабет. неврит. облитерирующий эндартериит. варикозная заболевание с хронической венозной недостаточностью. При выявлении в анамнезе таких болезней для определения наиболее адекватной тактики лечения мозоли требуется консультация соответственно эндокринолога. невролога. сосудистого хирурга либо флеболога .

Лечение мозоли

В большинстве случаев, не сопровождающаяся болевым синдромом мозоль не требует лечения. При происхождении боли нужно устранить фактор ее вызывающий: узкую обувь, трение о рукоятку инструмента и т. п. Смягчить трение и давление на мозоль, появляющиеся при ходьбе, оказывают помощь особые защитные подкладки для мозоли. Такую подкладку возможно сделать самостоятельно. Из мягкой и достаточно толстой ткани вырезают круг с отверстием в центре. Круг прикладывают так, дабы в центральном отверстии была мозоль. В случае если мозоли находятся под пальцами ног, применяют особую плюсневую подкладку, изготовленную из войлока, резины либо мягкого пластика. При размещении мозоли на пальцах используют прокладоки между пальцами, рукава и чехлы для пальцев. Разделяющие пальцы прокладки ликвидируют их трение приятель о приятеля. Рукава и чехлы, каковые наряжаются на пальцы, защищают их боковую поверхность и кончики.

В случае сухой мозоли обработку мозоли выполняют в салонах красоты как отдельную процедуру либо в ходе исполнения педикюра либо маникюра. Для этого используют особые размягчающие мозоль составы, салициловую кислоту, аппаратный педикюр. Мягкие мозоли и вскрывшиеся водянки в обязательном порядке обрабатывают антисептиками с наложением защитной повязки, которую фиксируют пластырем.

При выявлении деформаций стопы по возможности проводится ортопедическое лечение. В случае сопутствующей патологии, приводящей к нарушению иннервации либо кровоснабжения в области мозоли, лечение должно проводиться совместно с соответствующим экспертом. В случае если консервативные способы лечения мозоли не приносят результата, нужно ее удаление. Возможно проведена криодеструкция мозоли. ее удаление лазером. электрокоагуляция. удаление радиоволновым способом либо хирургическое иссечение .

Профилактика образования мозоли

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение образования мозоли, пребывают в ношении мягкой, достаточно свободной обуви с хорошей подошвой; применении защитных перчаток при работе с инструментами, наколенников и других защитных средств на места, подвергающиеся постоянному трению. Верный уход за кожей кистей и стоп, регулярное использование смягчающих кремов, обработка пемзой участков повышенного ороговения кожи кроме этого содействует предупреждению образования мозолей.

Мозоль - лечение в Москве

Статьи по теме