Таблица витаминов в продуктах питания



Человек не может быть здоровым, в случае если в его организм не будут поступать витамины. Принципиально важно, дабы рацион питания был сбалансированным и содержал в себе все витамины с минеральными веществами. Дабы составить верный рацион питания, вам окажет помощь таблица содержания витаминных веществ в продуктах.

Роль витаминов

Какова же роль витаминов в организме человека? Из-за чего они так нужны для здоровья? Рассмотрим, чем нужен любой из витаминов.

Каротин – это жирорастворимый витамин. Для усвоения его в кишечнике нужно некоторое количество жира. Витамин А:

  • Предотвращает глазные заболевания;
  • Формирует светочувствительный пигмент;
  • Сохраняет целостность клеток кожи и слизистых оболочек;
  • Повышает иммунитет;
  • Содействует росту костей, их упрочнению;
  • Сохраняет зубы, волосы, кожу, десны и ногти здоровыми;
  • Снижает риск онкологических болезней;
  • Снижает действие аллергена на организм;
  • Владеет противовоспалительными свойствами.

Витамин Д включает в себя целую группу витаминов: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, Д7. Но человеку необходимы только Д2 и Д3. Среди жирорастворимых витаминов как раз витамин Д имеет самую узкую специализацию. Он нужен для верного формирования и роста костей. Исходя из этого его принципиально важно в большем количестве использовать детям в период активного роста. Витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме: эти вещества входят в состав костной ткани.

Частично витамин Д синтезируется в коже человека под действием солнечных лучей. Крайне важно чаще посещать на солнце, поскольку в продуктах питания его содержание мало.

Токоферол – это еще один жирорастворимый витамин, который противостоит процессам окисления в организме. Он есть замечательным антиоксидантом, мешающим действию свободных радикалов на организм. Витамин Е нужен тем, что:

  • Защищает клеточные мембраны от свободных радикалов;
  • Даёт предупреждение катаракту;
  • есть средством профилактики сердечных болезней;
  • Мешает окислению других жирорастворимых витаминов;
  • Активизирует регенеративные процессы;
  • Лечит мышечную дистрофию.

Витамин Е по большей части содержится в жирных продуктах (орехи и семена) и в маслах.

Витамин К (филлохинон)

Филлохинон кроме этого есть представителем жирорастворимых витаминов. Его ключевая роль – нормализация процесса свертывания крови. С его помощью сосудистые стены увеличивают свою прочность. Витамин К входит в состав клеточных мембран и участвует в энергетических процессах. Без него немыслимо обычное функционирование мышц и желудочно-кишечного тракта. Витамин К:

  • Предотвращает кровоизлияния и кровотечения;
  • Содействует заживлению ран;
  • Усиливает мышечные сокращения;
  • Содействует усвоению кальция костями.

Тиамин открывает многочисленную группу водорастворимых витаминов, каковые находятся по большей части в злаковых культурах и животных продуктах питания. Тиамин:

  • Нормализует работу нервной системы;
  • Стимулирует верную работу головного мозга;
  • Участвует в липидном, белковом, углеводном и водном метаболизмах;
  • Содействует верной работе гладкой мускулатуры сердца;
  • Увеличивает защитные силы организма против негативных факторов внешней среды;
  • есть средством против морской болезни;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин – это естественный желтый пигмент, входящий в группу жирорастворимых витаминов. Он один из самых стойких к повышенной температуре, но рибофлавин не выносит солнечного света. По большей части витамин В2 содержится в продуктах питания животного происхождения. Рибофлавин:

  • Участвует в липидном, белковом и углеводном обменах;
  • Играется громадную роль в процессах роста;
  • Снабжает нормализацию светового и цветового зрения;
  • Активирует другие водорастворимые витамины;
  • Участвует в ходе синтеза красных кровяных телец.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота содержится фактически во всех продуктах питания. Она нужна для:


  • Нормализации работы надпочечников;
  • Синтеза антител;
  • Обменных процессов. Пантотеновая кислота преобразует в энергию сахара и жир;
  • Обезвреживанию метаболитов алкоголя;
  • Ускоренного заживления ран;
  • Вывода из организма избытка воды;
  • Предупреждения стремительной утомляемости.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин играется ключевую роль благодаря участию его в обмене аминокислот. Он помогает для образования витамина РР, гемоглобина, и гормональных веществ. Витамин В6 нужен для:

  • Образования ферментов, участвующих в жировом обмене;
  • Обеспечения синтеза нуклеиновых кислот, мешающих старению;
  • Спасения от мышечных спазмов и судорог, онемения и невритов;
  • Нормализации работы нервной системы;
  • Образования магниевых соединений в организме;
  • Усвоения витамина В12.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота по большей части содержится в растительных продуктах питания, в частности – в страницах растений. Она регулирует процессы деления клеток и участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов. Витамин В9:

  • Активизирует протекание химических реакций в организме;
  • Участвует в образовании кровяных клеток, и клеток кожи и волос;
  • Ликвидирует жировые отложения в области печени;
  • Участвует в белковом обмене;
  • Усиливает аппетит;
  • Лечит туберкулез кишечника.

Витамин В12 (цианокобаламины)

Данный витамин есть весьма сложным органическим соединением, нужным для обычного протекания процесса кроветворения. Он нужен организму в малых количествах – всего 3 микрограмма в день. Но его мало содержится в продуктах питания. Но он так стоек, что не разрушается кроме того при кипячении. Витамин В12:

  • Усиливает аппетит;
  • Активизирует рост;
  • Снижает уровень содержания холестерина в крови;
  • Участвует в белковом обмене;
  • Даёт предупреждение развитие малокровия;
  • Нормализует работу печени;
  • Содействует формированию памяти.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Таблица витаминов в продуктах питания

Среди витаминов витамин С – самый популярный. Он не только стимулирует рост, но и участвует в обмене аминокислот, в тканевом дыхании. Аскорбиновая кислота:

  • Предотвращает вирусные и бактериальные заболевания;
  • Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, каковые находятся в продуктах горения и в других вредных веществах;
  • Усиливает состояние печени;
  • Активизирует регенеративные процессы;
  • Повышает сопротивляемость организма негативным действиям внешней среды;
  • Содействует выздоровлению при большинстве болезней.
Таблица витаминов в продуктах питания

Витамин РР (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота это еще один представитель группы жирорастворимых витаминов. Это вещество весьма устойчиво к внешней агрессивной среды. Никотиновая кислота нужна тем, что:

Таблица витаминов в продуктах питания
  • Она принимает активное участие в белковом и углеводном обменах;
  • Содействует нормализации нервной системы и головного мозга;
  • Понижает уровень содержания холестерина в крови;
  • Благоприятно отражается на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Снабжает хорошее зрение;
  • Усиливает кровообращение, снижая повышенное кровяное давление;
  • Сохраняет кожу здоровой.

Больше всего содержится никотиновой кислоты в продуктах питания растительного происхождения, в частности в плодах и семенах.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Биофлавоноиды – это вещества, каковые по действию на организм человека весьма похожи на витамин С – аскорбиновую кислоту. Находятся биофлавоноиды в растительных продуктах питания, в частности – в цитрусовых плодах. Витамин Р нужен для:

  • Упрочнения капилляров и понижения проницаемости их стенок;
  • Обычного усвоения организмом аскорбиновой кислоты;
  • Нормализации работы щитовидной железы;
  • Предотвращения окисления адреналина;
  • Лечения инфекционных болезней.

Биотин входит в группу водорастворимых витаминов. Он нужен для верного белкового, углеводного и жирового обменов. Витамин Н нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Нужен биотин тем, что:

  • Он облегчает боли в мышцах;
  • Предотвращает поседение волос и их выпадение, облысение;
  • Снижает уровень содержания сахара в крови;
  • Биотин содействует процессу синтеза аскорбиновой кислоты;
  • Снижает проявления дерматита и экземы.

По большей части биотин содержится в животных продуктах питания.

Таблица содержания витаминных веществ в разных продуктах

Витамины в обязательном порядке должны находиться в еде. Но человек сейчас не обращает внимания на то, что он ест. И в его организм витамины поступают в недостаточном количестве. Дабы сохранить здоровье, нужно включить все витамины в ежедневный рацион питания. В крайнем случае, необходимо составит его так, дабы в неделю соблюдалась недельная норма потребления витаминов. В этом случае тебе окажет помощь таблица содержания витаминов в самых распространенных продуктах питания.

Продукты-фавориты по содержанию витаминов

Статьи по теме