Тахикардия лечение дома



Тахикардия – одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, проявляющееся повышением частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 90 ударов в минуту. При появлении тахикардии у человека появляется чувство сердцебиения, во многих случаях вероятна пульсация сосудов шеи, беспокойство, головокружение, редко обмороки. У больных с сердечно-сосудистой патологией данная аритмия может ухудшать прогноз жизни и провоцировать развитие для того чтобы осложнения, как сердечная недостаточность.

Основной механизм развития тахикардии содержится в увеличении автоматизма синусового узла, который в норме задает верный ритм работы сердца.

В случае если человек чувствует свое учащающееся и усиливающееся сердцебиение, то это далеко не всегда является свидетельством существования неприятностей. У фактически здоровых людей тахикардия может обуславливаться действием физиологических компенсаторных механизмов в ответ на выброс в кровь адреналина и активации симпатической нервной системы, каковые становятся обстоятельством учащения сердечных сокращений, являющегося ответом на тот либо другой внешний фактор. Прекращение действия последнего ведет к постепенному возвращению ЧСС к норме.

У здоровых людей тахикардия появляется :

  • в следствии стрессовых обстановок, физических нагрузок и эмоционального возбуждения;
  • при увеличении температуры воздуха;
  • при потреблении некоторых лекарственных средств, крепкого чая, кофе либо алкоголя;
  • от резкой перемены положения тела и т. д.

У детей дошкольного возраста тахикардия считается физиологической нормой.

Одновременно с этим течение определенных патологических состояний часто сопровождает как раз тахикардия.

Классификация

В зависимости от того, чем приведено к учащению сердечных сокращений, выделяют физиологическую и патологическую тахикардию. Первая появляется при обычной работе сердца у здоровых людей как физиологическая реакция на разные внешние действия. Вторая появляется при разных болезнях.

Патологическая тахикардия возможно страшной, потому, что она обуславливает понижение объема выброса крови и ряд других расстройств внутрисердечной гемодинамики. Повышение частоты сердечных сокращений сопровождается понижением кровенаполнения желудочков, что ведет к уменьшению сердечного выброса и артериального давления, ухудшению кровоснабжения всех органов (в т. ч. и сердца), формированию гипоксии. Долгие периоды тахикардии существенно снижают эффективность работы сердца, нарушая сократимость миокарда, происходит повышение объема предсердий и желудочков и появляется аритмогенная кардиопатия. Происхождение этого осложнения существенно ухудшает прогноз больных.

В зависимости от источника генерации электрических импульсов в сердце выделяют:

  • синусовую тахикардию, которая появляется при повышении активности синусового узла, выступающего в качестве основного источника обычного сердечного ритма;
  • эктопическую тахикардию (пароксизмальную). Характеризуется нахождением генератора ритма вне синусового узла, в частности в предсердиях либо желудочках (наджелудочковая и желудочковая тахикардия соответственно). В большинстве случаев, протекает в виде неожиданно начинающихся и прекращающихся приступов (пароксизмов), каковые смогут длиться от считанных мин. и вплоть до нескольких дней при неизменно высоком сердцебиении.

Характерными показателями синусовой тахикардии являются постепенное ее начало, повышение ЧСС до 120 ударов в минуту и верный синусовый ритм.

Случаи синусовой тахикардии видятся во всех возрастных группах как здоровых людей, так и больных с теми либо иными болезнями. Ее происхождению содействуют интракардиальные либо экстракардиальные этиологические факторы (соответственно сердечные либо внесердечные).

У больных с сердечно-сосудистыми болезнями синусовая тахикардия возможно проявлением любой патологии сердца: ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, острой и хронической сердечной недостаточности, ревматических и врожденных пороков сердца, миокардитов, кардиомиопатий, кардиосклероза, инфекционного эндокардита, экссудативного и адгезивного перикардита.

Тахикардия лечение дома

Физиологические экстракардиальные факторы, содействующие формированию тахикардии, включают в себя эмоциональные стрессы и физические нагрузки.

Большая часть экстракардиальных аритмий составляют неврогенные тахикардии, с которыми связаны первичная дисфункция коры и подкорковых узлов головного мозга, и нарушения вегетативной нервной системы: аффективные психозы, неврозы, нейроциркуляторная дистония. Громаднейшей подверженностью к ним характеризуются юные люди с лабильностью нервной системы.

Другие факторы экстракардиальной тахикардии представлены эндокринными нарушениями (тиреотоксикозом, повышением выработки адреналина при феохромоцитоме), анемией, острой сосудистой недостаточностью (шоком, коллапсом, острой кровопотерей, обмороком), гипоксемией, острыми болевыми приступами.



Тахикардия может появиться благодаря лихорадки, развивающейся в условиях разных инфекционно-воспалительных болезней (пневмонии, ангины, туберкулеза, сепсиса, очаговой инфекции). На любой 1 °C роста температуры тела приходится рост ЧСС на 10-15 уд./мин. у детей и 8-9 уд./мин. у взрослых (в сравнении с простой).

Происхождение фармакологической (медикаментозной) и токсической синусовой тахикардии обуславливается влиянием на функцию синусового узла всевозможных лекарственных и иных веществ. К ним относят симпатомиметики (адреналин и норадреналин), ваголитики (атропин), эуфиллин, кортикостероиды, тиреотропные гормоны, диуретики, гипотензивные препараты, кофеин, алкоголь, никотин, яды и т. д. Отдельные вещества, не оказывающие на функцию синусового узла прямого действия, повышают тонус симпатической нервной системы и вызывают так именуемую рефлекторную тахикардию.

Выделяют адекватную и неадекватную синусовую тахикардию. Последняя характеризуется свойством сохранения в покое, отсутствием зависимости от нагрузок и приема лекарств. Такую тахикардию смогут сопровождать ощущения нехватки воздуха и сильного сердцебиения. Эксперты предполагают, что это редкое и малоизученное заболевание непонятного генеза имеет отношение к первичному поражению синусового узла.

Клинические симптомы синусовой тахикардии проявляются в зависимости от того, как она выражена и продолжительна, и от характера основного заболевания.

Субъективные показатели синусовой тахикардии смогут вовсе отсутствовать, время от времени может появляться чувство сердцебиения, чувство тяжести либо боли в области сердца.

При неадекватной синусовой тахикардии отмечается стойкое сердцебиение, чувство нехватки воздуха, одышка, слабость и нередкие головокружения. Вероятно появление утомляемости, бессонницы, ухудшения настроения, понижения аппетита и работоспособности.

Выраженность субъективных признаков зависит от порога чувствительности нервной системы и основного заболевания. У больных с болезнями сердечно-сосудистой системы (коронарного атеросклероза и пр.) повышение ЧСС может провоцировать появление приступов стенокардии и усугубить декомпенсацию сердечной недостаточности.

Тахикардия лечение дома

Диагностика

Ведущая роль в дифференциальной диагностике вида тахикардии, определении ритмичности и частоты сердечных сокращений принадлежит электрокардиографии (ЭКГ). При происхождении пароксизмов аритмии, высокоинформативно проведение дневного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Данный способ разрешает выявлять и анализировать любое нарушение ритма сердца в течении 24 часов, и выяснить ишемические трансформации ЭКГ при простой физической активности больного.

Рутинным способом изучения для исключения патологии сердца при любых нарушениях ритма есть эхокардиография, которая дает данные о размере камер сердца, толщине стенок миокарда, нарушениях локальной сократимости и патологии клапанного аппарата. В редких случаях для обнаружения врожденной патологии выполняют магнитно-резонансную томографию сердца.

К инвазивным способам обследования больных с тахикардиями относят проведение электрофизиологического изучения. Способ используется при наличии соответствующих показаний перед своевременным лечением аритмии только ограниченному кругу больных. Посредством электрофизиологического изучения доктор получает данные о характере распространения электрического импульса по миокарду, определяет механизмы тахикардии либо нарушений проводимости.

Для обнаружения обстоятельства тахикардии время от времени назначают дополнительные способы изучения: неспециализированный анализ крови, анализ крови на гормоны щитовидной железы, электроэнцефалографию и т. д.

Правила лечения тахикардии зависят от обстоятельства ее происхождения. Каждая терапия обязана осуществляться кардиологом либо другими экспертами.

Первоочередной задачей лечения тахикардии есть устранение провоцирующих факторов: исключение кофеинсодержащих напитков (крепкого чая, кофе), никотина, алкоголя, острой пищи, шоколада; ограждение больного от всевозможных перегрузок. Случаи физиологической синусовой тахикардии в лечении лекарствами не нуждаются.

В рамках лечения патологической тахикардии появляется необходимость в устранении основного заболевания. Больные с синусовой тахикардией неврогенного характера нуждаются в консультации невролога. Само же лечение предполагает применение психотерапии и седативных средств (люминала, транквилизаторов и нейролептиков: транквилана, реланиума, седуксена).

Рефлекторная (гиповолемия) и компенсаторная (анемия, гипертиреоз) тахикардия требуют устранения обстоятельств их происхождения. В другом случае следствием лечения, направленного на понижение ЧСС, может стать резкое понижение артериального давления и усугубление нарушения гемодинамики.

При тахикардии, обусловленной тиреотоксикозом, наровне с назначенными эндокринологом тиреостатическими препаратами для лечения кроме этого используются ?-адреноблокаторы. Наряду с этим более предпочтительны неселективные ?-блокаторы. В случае наличия противопоказаний вероятно использование антагонистов кальция негидропиридинового ряда (верапамила, дилтиазема).

Тахикардия лечение дома

При появлении синусовой тахикардии у больных с хронической сердечной недостаточностью вероятно назначение сердечных гликозидов (дигоксина) в сочетании с бета-адреноблокаторами.

Подбор целевой ЧСС при лечении должен быть личным и учитывать как состояние больного, так и главное его заболевание. Целевые значения ЧСС в покое у больных ИБС составляют 55–60 ударов в минуту, при отсутствии болезней сердца ЧСС в покое у взрослого человека должна быть не более 80 ударов в минуту.

Повысить тонус блуждающего нерва при пароксизмальной тахикардии возможно за счет особого массажа, делаемого методом надавливания на глазные яблоки. В случае отсутствия результата от немедикаментозной терапии прибегают к назначению антиаритмических препаратов (пропафенона, кордарона и пр.).

Желудочковая тахикардия требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи и экстренной госпитализации.

В редких случаях для лечения стойкой тахикардии используют хирургические способы, наиболее современным есть проведение радиочастотной аблации аритмигенного участка миокарда (прижигания пораженного участка с целью восстановления обычного ритма).

Физиологическая синусовая тахикардия у здоровых лиц (в т. ч. при наличии выраженных субъективных проявлений) имеет хороший прогноз и не есть страшной для жизни.

У больных с болезнями сердца прогноз возможно очень важным, потому, что синусовая тахикардия может ухудшать течение хронической сердечной недостаточности.

Профилактика

Под профилактикой синусовой тахикардии подразумевается ранняя диагностика и своевременная терапия патологии, и устранение внесердечных факторов развития аритмий.

Избежать важных последствий тахикардии возможно при неуклонном соблюдении рекомендаций по ведению здорового образа жизни.

Где взять консультацию

Статьи по теме