Витамины и их роль в организме человека таблица



Витамины и их роль в организме. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов. Водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины.

Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых либо синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но нужных для обычного осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются яркими источниками энергии и не делают пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.

Сведения об источниках витаминов. их дневной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.

Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов

Дневная потребность взрослого человека

А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг

Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко

Нужен для синтеза зрительного пигмента родопсина; влияет на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия

Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Начинается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы

Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца

Нужен для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора

Недостаточное поступление в детском возрасте ведет к формированию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением

РР** (никотиновая кислота)

Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи

Витамины и их роль в организме человека таблица

Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта

Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос)

Зеленые листья овощей, печень

Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др.

Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения

Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца

Антиоксидант (ингибитор окисления)

Четко определенных признаков недостаточности у человека не обрисовано

Витамины и их роль в организме человека таблица

С (аскорбиновая кислота)

Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, тёмная смородина, цитрусовые)

Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к заразам

Начинается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, небольшие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов

Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи

Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), есть ко-ферментом пируват-карбоксилазы



Начинается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта

Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца

Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов

Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочке оболочки полости рта и языка

В3 (пантотеновая кислота)

Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба

Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений

Неспециализированная слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек

Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника

Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы

Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Занимает важное место в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения

Печень, синтезируется микробами кишечника

Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Нужен для гемопоэза

Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микробами кишечника

Витамины и их роль в организме человека таблица

Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02

Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез

Витамины и их роль в организме человека таблица

*Проявления передозировок витамина. головные боли, эйфория, анемия, трансформации со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.
** Проявление передозировки витамина. нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са2+ из костей и увеличение его уровня в крови.
***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении громадных количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.

Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, в большинстве случаев, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и обычное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в узком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи либо панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их обычном содержании в пище.

Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 есть микрофлора толстой кишки. Микробы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), каковые частично усваиваются организмом.

Долгое голодание. питание пищевыми продуктами, не содержащими либо содержащими малое количество витаминов, потребление в пищу продуктов по окончании их долгого хранения либо неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций смогут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу ).

Гиповитаминоз либо полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз ) приводят как к неспецифическим трансформациям функций (понижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих дневную потребность, эти вещества смогут быстро выводиться из организма с мочой. Наряду с этим в большинстве случаев показателей гипервитаминоза не отмечается. Но, к примеру, потребление громадных количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Трансформации в организме, появляющиеся при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.

Статьи по теме