Витамины с большим содержанием цинка



Статья размещена в разделе Все витамины

Витамины с большим содержанием цинка

Цинк для человека – один из самых крайне важных микроэлементов. Древние Египтяне еще 5 тыс. лет тому назад применяли его в качестве ранозаживляющего средства, но ученые обратили на него внимание только в ХХ ст. по окончании того как заметили, что раны на подопытных животных заживают намного стремительнее, в случае если в их корм добавлялся цинк.

Какова же роль цинка в организме человека, что он нам дает и в каких процессах участвует? Ответы на данные вопросы будут предоставлены ниже.

Витамины с большим содержанием цинка

Роль цинка в организме человека

Научно доказано, что в организме человека содержится около 2-3 граммов цинка. Из них 60% сосредоточено в мышцах и костях скелета, 20% в коже, другое в лейкоцитах, эритроцитах и сперме мужчин.

Цинк принимает участие во многих процессах нашего организма. в частности:

  • Снижает риск появления воспалительных процессов и оказывает помощь заживлять раны.
  • Содействует выработке кожных гормонов, регенерации и регулированию работы сальных желез.
  • Повышает сопротивляемость организма, деятельно поддерживает развитие лейкоцитов, антител, и различного рода гормонов, исходя из этого считается самым сильным питательным веществом, повышающим человеческий иммунитет.
  • Играется наиболее значимую роль в упрочнении зубов и костей;
  • Принимает активное участие в процессах синтеза и расщепления белков, жиров и углеводов.
  • Он нужен для полноценной работы надпочечников, гипофиза, яичников у дам и семенников у мужчин.
  • есть одним из наиболее значимых микроэлементов, который воздействует на формирование гормонов предстательной железы у мужчин, и принимает активное участие в выработке витамина А.
  • И, он крайне важен для верной работы мозга и всей нервной системы в целом.

Кстати, за крепость костей человека отвечает не только цинк. На это воздействует еще и кальций. Исходя из этого, дабы оградить себя и свою семью от переломов, позаботьтесь, дабы продукты, богатые кальцием и цинком, всегда были на столе.

Витамин А и цинк взаимосвязаны, как уже говорилось выше. Для чего нужен цинк разобрались, но для чего нам витамин А? Чтобы это определить, прочтите эту статью .

Необходимо подчеркнуть, что для беременных цинк – это гарант рождения здорового ребенка в срок, с верно сформированными органами. Потому, что он воздействует на деление клеток ДНК, и развитие тканей и костей у ребенка.

Помимо этого, данный микроэлемент снабжает верную работу органов эмоций человека, например, органов зрения и органов вкуса.

Весьма интересно знать.
Для лечения кожных болезней, ран и рубцов с покон веков люди применяли чистотел, березу, фиалку, череду. Как выяснилось позднее, эти растения являются самыми активными накопителями цинка, из всех остальных представителей флоры.

В каких продуктах содержится цинк

В человеческий организм цинк, как и большая часть микроэлементов и витаминов, попадает вместе с продуктами питания, исходя из этого каждому из нас нужно знать, в каких продуктах содержится цинк, это предоставит шанс верно вырабатывать свой ежедневный рацион.

Витамины с большим содержанием цинка

В случае если провести сравнение, то в водорослях и морепродуктах цинка намного больше, чем, скажем во фруктах, овощах и ягодах. А самое много данного микроэлемента содержится в пшеничных отрубях и устрицах. Кроме этого стоит упомянуть о бобовых (фасоль, горох), кукурузе, мясе гусей, курицы, свинине. Подробнее о том, какие конкретно продукты богаты цинком, поведаем потом.



Продукты, богатые цинком

В 1 кг яблок, апельсин, лимонов, грейпфрутов, инжира и зеленых овощей содержится примерно 250 мкг цинка. В 1 кг меда – 310 мкг. Но 1 килограмм смородины, малины и фиников предоставит вам от 2000 до 5000 мкг данного микроэлемента, приблизительно такое же количество цинка содержится в зерновых культурах, овсяной и ячменной крупе, патоке, какао. Пшеничные отруби и проросшая пшеница, имеет в своем составе около 13000 до 20000 мкг цинка. Согласитесь – достаточно хорошо, но практически 80 % от данного количества теряется в ходе помола зерна. Кроме этого необходимо принимать в расчет, что все эти показатели лишь примерные, и зависят они от состояния почвы, на которой были выращены растения, количества и качества используемых удобрений, условий хранения и т.д.

Кстати, отруби это крайне полезный продукт. Кроме цинка в нем находятся витамин А, Е и витамины группы В.Данный продукт кроме этого есть хорошим средством для похудения, поскольку в нем содержится клетчатка. Как клетчатка содействует избавлению от лишних килограммов возможно определить тут .

Другие продукты, которые содержат цинк много, приведены в таблице.

Сейчас вы понимаете, в каких продуктах содержится больше всего цинка, мы настоятельно рекомендуем включать их в свой ежедневный рацион. Понятное дело, что использовать устрицы ежедневно смогут не все, но съесть на завтрак булочку с пшеничными отрубями и медом под силу практически каждому из нас. Помимо этого, данный микроэлемент возможно принимать в виде пищевых добавок.

Дневная норма цинка

Каждый день в организм человека поступает около 15 тыс. мкг цинка, но солидная его часть (11-12 тыс. мкг) выводится из организма. соответственно, ежедневно мы получаем всего 2,5-3 тыс. мкг, это при том что дневная норма цинка для взрослого человека образовывает 10-25 тыс. мкг, а для беременных и кормящих дам в два, либо кроме того втрое больше.

Витамины с большим содержанием цинка

Принципиально важно!
Самым объективным показателем количества цинка в организме есть содержание цинка в волосах человека, поскольку это последняя точка его нахождения в нашем организме. До этого цинком насыщается плазма крови, клетки и мускулы.

Симптомы нехватки цинка в организме

От количества получаемого цинка зависит рост клеток, человеческого организма в целом, и масса тела. Его недостаток может стать обстоятельством задержки роста, и как следствие – карликовость, отсталость в умственном развитии. Дефицит цинка в организме кроме этого воздействует на внешний вид человека – рост волос, ногтей, состояние кожи.

Стоит еще раз упомянуть о том, что цинк – это основная составляющая полноценной работы иммунной системы человека, соответственно влияние цинка на организм – огромное.

Недостаток данного микроэлемента может привести к прекращению выработки лимфоцита – самого ответственного противоопухолевого компонента. А это значительно увеличивает риск происхождения не только рака, но и множества других, не меньше страшных болезней. Помимо этого, низкое количество цинка может привести к дисфункции половой системы у взрослых и замедлению полового созревания у детей.

Чтобы своевременно выявить и не допустить происхождение данной неприятности нужно знать симптомы нехватки цинка в организме. это:

  • Искажения восприятия вкуса;
  • Ухудшение зрения;
  • Нарушение процессов обмена веществ;
  • Апатия, раздражительность;
  • Дрожание пальцев;
  • Нарушение координации движений;
  • Ослабление иммунитета (нередкие болезни, простуды, инфекции);
  • Выпадение волос;
  • Утрата аппетита;
  • Нередкие дерматиты.
Витамины с большим содержанием цинка

При появлении хотя бы одного из них рекомендуем срочно обратиться к доктору.

Избыток цинка в организме

По окончании прочтённого, у большинства имело возможность сложиться вывод, что цинк нам нужен до таковой степени, что его не может быть большое количество. Но это далеко не так – избыток цинка в организме, это также не хорошо. Много цинка может привести к сильному отравлению, а также смерть. К примеру, доза 150-600 мг может привести к сильнейшему токсическому токсическому, а 6 грамм цинка – приведет к летальному финалу. Исходя из этого не следует увлекать неестественными источниками данного микроэлемента (витамины, пищевые добавки, БАДы). Лучше больше внимание уделяйте своему питанию, так избыток цинка, взятого вместе с пищей, выводится с организма стремительнее и естественным образом.

Следовательно, перед тем как самостоятельно приниматься за пополнения запасов цинка в организме, проконсультируйтесь со экспертом в данном вопросе. Будьте здоровы!

2 комментария

  1. Цинк: його роль в організмі, вміст у харчових продуктах і норма Цинк.
    15.07.2015 в 18:52

[] Джерело: Цинк: його роль в організмі, вміст у харчових продуктах []

А что там в начале про египтян написано было? Они как его принимали? Либо оцинкованную жесть к ране привязывали?

Комментировать

Статьи по теме