Влияние кислорода на организм



Влияние водорода на человека. Смеси с водородом для погружения

Водород представляет собой физиологически нейтральный газ. который разглядывали и применяли при глубоководных погружениях многие исследователи-. Но он взрывоопасен в смесях, где содержание кислорода превышает 4%. Brauer и сотрудники в 1966—1971 гг. установили, что наркотическая свойство водорода согласуется с его растворимостью в жирах, она выше, чем у гелия либо неона, но ниже, чем у азота.

Влияние кислорода на организм

В 1971 г. Brauer и сотрудники продемонстрировали, что добавление водорода к гелиево-кислородной смеси замедляет на громадных глубинах появление объективных и субъективных показателей нервного синдрома больших давлений (НСВД). Аналогичное воздействие оказывают азот и окись азота. Это событие привело к интересу исследователей к предстоящему изучению водорода в качестве водолазного газа.

Так, Chouteau в 1971 г. провел опыт с погружением 5 кроликов при применении водорода на глубине 277 м, но через 7—12 ч все животные погибли. Г. Л. Зальцман и сотрудники в среде, содержащей водород, подвергали компрессии мышей до глубины 504—914 м, наряду с этим замечали появление судорог, как и в случае применения гелия, но лишь на громадных глубинах.

Влияние кислорода на организм

Пара животных погибли. Напротив, Brauer и сотр. в 1971 г. удачно провели погружение мартышек на глубину 579 м с экспозицией 24 ч. В будущем 8 мартышек погружали на глубину 610—672 м в среде, содержащей водород, с экспозицией в течение 6—20 ч. Кроме этого удачно прошли погружения мышей на глубину 914 м в среде, содержащей водород. Быть может, обстоятельством расхождения результатов, изучений было отсутствие обогрева камеры, обусловившее смерть животных.



В предстоящих изучениях. проведенных Rostein, Naquet в 1972 г. было обнаружено, что погружение 2 мартышек на глубину 305 м с экспозицией 24 ч ведет к формированию судорог и ранним трансформациям на ЭЭГ. Исследователи из компании СОМЕХ помещали мартышек бабуинов 3 раза в месяц в водородно-кислородной среде на глубину 305, 503 и 670 м. Судороги замечали при нахождении животных на глубине 670 м на протяжении дыхания смесью, содержащей или водород, или гелий.

Влияние кислорода на организм

Исследователи пришли к выводу. что водород, по-видимому, не смягчает, как предполагали ранее, судорожного приступа, появляющегося на протяжении дыхания гелиевыми смесями.

Единственное изучение на человеке по окончании опытов, поставленных Zetterstrom в 1948 г. провел Edel. Два успешных погружения с применением водорода были сделаны в 1967 г. на глубину 61 м (10 и 20 мин) и в 1970 и 1977 гг. на глубину 4—61 м (10—108 мин). Edel проводил кроме этого погружение псов (на 91 м, экспозиция 24 ч, и на 305 м, экспозиция 39 ч). При проведении этих опытов больших трансформаций в биомедицинских показателях не найдено.

Статьи по теме