Воспаление поджелудочной диета



19-го января 2009 года я лишился желчного пузыря была проведена лапароскопическим методом холецистэктомия операция по удалению желчного пузыря. Таково значительно чаще не редкость лечение при диагнозе желчнокаменная заболевание.

Этому предшествовали неприятности с желудочно-кишечным трактом с 2006 года. Такие как гастрит, язвенная заболевание луковицы 12-перстной кишки и холецистит (воспаление желчного пузыря) и, наконец, желчнокаменная заболевание .

Обстоятельствами развития аналогичных заболевания смогут быть весьма многие факторы. Это стрессы, неправильное питание (преобладание в рационе высококалорийной пищи), нарушение эвакуации желчи из желчного пузыря и пр.

В моем случае наблюдался калькулезный холецистит с наличием желчных камней (конкрементов) в пузыре. Наличие конкрементов в желчном пузыре может в любую секунду привести к острому холециститу, что и случилось.

Диагноз всецело подтвердили изучения УЗИ органов брюшной полости (с осмотром желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы), неспециализированный и биохимический анализы крови. Было разумеется начинается желчнокаменная заболевание.

Потому, что в настоящее время не существует ни одного по настоящему действенного медикаментозного метода растворения уже появившихся камней желчного пузыря и желчных протоков, наличие конкрементов в желчном пузыре в полном большинстве случаев есть показанием к его удалению.

Уже через 3 часа по окончании операции я ходил по больничным коридорам. При выписке лечащий доктор предотвратил, что температура может подниматься первые 7 дней по окончании операции и дал нужные советы.

Вот наиболее значительные для меня:

  • Операционные швы не мочить 3 дня и обрабатывать зеленкой (возможно заклеивать, но менее нужно).
  • 2 недели обходиться без риса, неотёсанного крахмала, клетчатки, белого хлеба и кефира.
  • 2 недели обходиться без секса.
  • Месяц неуклонно выполнять диету, предусматривающую понижение калорийности, обычное содержание белка, большое ограничение жиров и продуктов, содержащих много холестерина, ограничение легкоусвояемых углеводов (т.н. стол №5 об этом потом), после этого вероятны послабления в питании.
  • Месяц совсем отказаться от тренировок, 3-6 месяцев не качать пресс и не делать очень тяжелых комплексных упражнений.
  • При болях принимать Дюспаталин.
  • Для лечения гастрита принимать Омез 2 недели за 30 мин. до еды 2 раза в сутки. После этого 2 недели по 1 на ночь.
  • Принимать Альмагель за 30 мин. до еды 2 недели.

Уже на четвертый сутки я почувствовал боли и начал замечать, что у меня опять стал насыщенно желтый язык (обратил внимание, что по утрам и по окончании еды это исчезает). Т.е. как до операции, так и по окончании я имел выражено-желтый цвет языка, чуть заметную субиктеричность склер, несильные боли в правом подреберье и в виде полупояса в верхней части живота и не только.

Через месяц стало совсем разумеется, что самочувствие не улучшается и я побывал в районной поликлинике у терапевта. Примечательно, что доктор порекомендовал не выраженную физическую нагрузку на мускулы пресса, например, не обращая внимания на потенциальный риск происхождения грыжи. Объяснение гласило: это нужно из-за риска потенциального происхождения грыжи задней стены двенадцатиперстной кишки (тут я могу путать!) из-за резкого увеличения давления в ходе операции.
Была подтверждена необходимость продолжить прием ОМЕЗа сроком до 6 недель по окончании операции из-за обострения гастрита и дуоденита, и прописан 2-х месячный прием Хофитола по 2 т 3 раза в сутки (за 20 мин. до еды). В очередной раз напомнили мне и о необходимости нередкого дробного питания что крайне важна особая диета при желчнокаменной болезни.
УЗИ продемонстрировало клиническую картину, характерную для гепотативного поражения печени (неоднородность, вкрапления), чуть увеличенную печень (7,02) и воспаление поджелудочной железы.
Заключение ээзофагогастродуоденоскопии гласило: Эндоскопические показатели рубцовой деформации привратника и луковицы 12-перстной кишки, недостаточности привратника, очагового бульбита; умеренно выраженного гастрита; рефлюкс-эзофагита. Биопсия (1) продемонстрировала хронический фундальный гастрит при отсутствии Helicobacter pylori.

За это время я прочёл огромное количество медицинской литературы. Стало ясно я испытывал т.н. постхолецистэктомический синдром.

Это собирательное понятие, под которым подразумевают заболевания, связанные прямо и косвенно с самой операцией, и заболевания, прогрессирующие в следствии операции. Патологические трансформации в организме, замечаемые по окончании операции, весьма разнообразны. Больных по окончании операции тревожат разные по интенсивности боли в эпигастрии, ранние либо поздние рецидивы печеночной колики, желтуха, диспепсические явления и т.д.

Работами, проведенными в ММА им. И. М. Сеченова, продемонстрировано, что желчнокаменная заболевание в 85% случаев сопровождается поражением органов гепатодуоденопанкреатической системы. Темперамент и степень выраженности нарушений зависят от длительности предшествовавшего хронического холецистита и тяжести течения основного заболевания.

Число больных, у которых по окончании удаления желчного пузыря остаются либо рецидивируют боль и диспепсические нарушения, достаточно громадно. У 25% перенесших холецистэктомию больных либо сохраняются, либо через некоторое время появляются абдоминальные боли и диспепсические расстройства. требующие лечения.
Удаление желчного пузыря не избавляет больных от обменных нарушений. Выпадение физиологической роли желчного пузыря (концентрация желчи в межпищеварительный период и выброс ее в двенадцатиперстную кишку на протяжении еды) сопровождается расстройством пищеварения.
Изменение состава желчи и хаотическое ее поступление в двенадцатиперстную кишку нарушают переваривание и всасывание жира, ослабляют рост и функционирование обычной кишечной микрофлоры, нарушение печеночно-кишечной циркуляции.

  • Ограничение (но не полное исключение) приема продуктов, содержащих холестерин (жиры животного происхождения) и жирные кислоты (жиры, прошедшие термическую обработку свыше 100°С — жареные продукты);
  • Регулярный 4–6-кратный прием пищи;
  • Медленное понижение массы тела. При применении низкокалорийных диет нужно дополнительное назначение урсодезоксихолевой кислоты в дозе 10 мг/кг/сут;
  • Добавление в пищевой рацион пищевых волокон, содержащихся в продуктах растительного происхождения либо пищевых добавок (отруби и др.). Наряду с этим овощи, фрукты, травы лучше применять по окончании термической обработки (отварные, запеченные). Отруби смогут использоваться в виде готовых завтраков (каша, хлеб) и патентованных препаратов;
  • Профилактический прием желчегонных препаратов оказывает помощь вернуть обычное желчеотделение и устранить неприятные ощущения. В данной ситуации хорошо подходят не только желчегонные препараты в пилюлях, но и отвар кукурузных рылец, и другие желчегонные фиточаи;
  • При склонности к поносам назначаются препараты панкреатина (креон, панцитрат и другие) по 1 дозе 2-3 раза в сутки в начале еды; при склонности к запорам — комбинированные средства, которые содержат панкреатин, желчные кислоты, гемицеллюлозу: фестал, энзистал, дигестал по 1 драже 2-3 раза в сутки в конце приема еды. Длительность лечения лична.

Скажу сходу, самочувствие и биохимические анализы крови вызывали у меня тревоги более года (билирубин неспециализированный 48,5, билирубин связанный 9,7, билирубин вольный 35,9; аланинаминотрансфераза (алат) 47,0; креатинофосфокиназа (кфк) 706).

В данной связи я побывал на консультациях у оперировшего меня заведующего 2-й хирургии 31 ГКБ, доктора с Кафедры военно-полевой (военно-морской) терапии Государственного университета усовершенствования докторов МО РФ и доктора ЦГНИИГ (Центральный Государственный НИИ Гастроэнтерологии).



В следствии по их рекомендациям мне пришлось принимать следующе препараты в различных комбинациях в течение года:

Воспаление поджелудочной диета
  • Хофитол: 2-4 месяца.
  • Париет (20 мг): 5 недель по 1 т 2 раза (утром и вечером) до еды.
  • Омез: по 1 капсуле на ночь 6 недель.
  • Одестон: 12 недель по 1 т 3 раза в сутки до еды.
  • Мотилиум (10 мг): 10 недель по 2 т 4 раза до еды.
  • Урсосан (250 мг): перед сном по 3 таб каждый день 1 месяц.
  • Альмагель: 3 недели по 2 ложки перед сном.
  • Креон (10000 ед): 7 недель по 1 т 3 раза на протяжении еды.
  • Микразим (10000): 1 т 3 раза в сутки по окончании еды, 3 недели.
  • Гептрал: 400 мг х 2 раза в сутки на протяжении еды, 4 недели (Не позднее 18.00!).
  • Карсил: 1 к х 3 раза в сутки на протяжении еды, 4 недели.
  • Эпикур: 1 капсула 1 ежедневно до еды, 3 недели.
  • При болях принимать НО-ШПА (Венгрия) либо Дюспаталин.
  • Бифиформ: 14 дней по 2 к 4 раза по окончании еды.
  • Daily One Caps (TwinLab) через сутки по 1 капсуле с едой.
  • Отменить прием Tums Ultra (препарата, который я начал было принимать) -такой кальций лишь осложняет работу кишечника и затрудняет усвоение магния.

Как следствие, УЗИ стали более-менее удовлетворительные. Не смотря на то, что правая часть печени все еще была увеличена (1 см), структура неоднородная, эхогенность умеренно повышена. Поджелудочная железа: структура умеренно диффузно уплотнена.

Воспаление поджелудочной диета

Потому, что обстановка не улучшалась, спустя год и один сутки по окончании операции я был должен лечь на обследования в ЦНИИ.

Соблюдение диеты (№5П, диета при желчнокаменной болезни и панкреатите) и режима питания. Наблюдение гастроэнтеролога и хирурга по месту жительства.
Прием:
ферментные препараты (Креон, Панкреатин) в течение 3 недель, после этого прием курсами,
антисекреторные препараты (Омепрозол, Париет) в течение месяца весенне-осенний период,
спазмолитические препараты (Но-Шпа, Дюспаталин) при болях.

С того времени я еще несколько раз принимал лекарства, ощущая недомогание (доктора как один уверены в необходимости циклически принимать фармакологические препараты сейчас до конца дней).
Но, по окончании мая 2011 года я ощущаю себя практически здоровым организм переборол проблему. И диетические ограничения я значительно ослабил, не смотря на то, что и питаюсь практически только здоровой пищей и сейчас.

Ниже практические советы, основанные не только на советах доктора, но и на моем личном опыте :

  • Ингибиторы протонного насоса возможно принимать просто иногда по необходимости, не обязательно привязывая прием к долгим курсам. Периодически возможно принимать и Мотилиум (по 1 пилюле 3-6 ежедневно за 30 мин. до еды) по 7 дней.
  • Желателен циклический прием (поочередно, по разу в год) Урсосана (принимать по 250 мг (1 таб) 2 раза в сутки утром и вечером, 1 месяц) и Гептрала (400 мг х 2 раза в сутки на протяжении еды, 1 месяц. Не позднее 18.00!).
  • Нужны периодических консультаций у гепатолога,обследования и сдача анализов.
  • Нежелателен загар (как в солярии, так и на солнце) из-за негативного влияния на печень.
  • В случае недомоганий разумно принимать не меньше 7 дней Мотилиум (по 1 пилюле 3-6 ежедневно за 30 мин. до еды), Дюспаталин (по 1 капсуле 2 раза в день (утром и вечером) за 20 мин. до еды), Омепрозол (1 к за 20 мин до завтрака), Креон (по 10000 3 раза в сутки, на протяжении еды) и Карсил (2х2, на протяжении еды).
  • Тренинг с отягощениями нужен более чем щадящий с постепенным повышением, как отягощений, так и интенсивности тренировок. Веса отягощений увеличивать весьма медлительно я отталкивался от того, ощущаю ли я с ними нагрузку на мускулы пресса по окончании операции и неудобство в будущем. Начинал я с весьма условного тренинга выполнил по 2 подхода с громадным (15-70) числом повторений следующие упражнения: разведения гантелей лежа, подъемы гантелей через стороны, разгибания рук обратным хватом попеременно на вертикальном блоке стоя, сгибания рук с гантелями сидя. Конечно прошел по беговой дорожке 15 мин. (не считая заминку) со скоростью 3,5-3,8 км/ч и ЧСС 127-104 уд/мин.

Диета при желчнокаменной болезни, болезнях печени, поджелудочной железы, желчных дорог, по окончании операции холецистэктомии:

Воспаление поджелудочной диета

Хлеб и хлебобулочные изделия
Возможно: пшеничный хлеб ВЧЕРАШНИЙ.
С осторожностью: пшеничный хлеб из муки II сорта, пшеничные сухари, несладкое сухое печенье.
Исключить: ржаной и свежий пшеничный хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, чебуреки, пицца, песочное сладкое печенье.
Каши и макаронные изделия
Возможно: гречневая, геркулесовая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Протертые,
полувязкие, сваренные на воде либо пополам с молоком низкой жирности. Крупяные суфле, запеканки
С осторожностью: пудинги; макаронные изделия, сваренные либо запеченные в виде лапшевников.
Исключить: пшено, перловая, ячменная, кукурузные крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые, гурьевская каша.
Мясо
Возможно: нежирное нежилистое мясо (говядина, кролик, курица без кожи) протертые либо рубленные; в вареном виде, запеченное либо на несколько, тушенные с удалением сока, в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле, бефстроганов из отварного мяса.
С осторожностью: отварная индейка, телятина, цыплята. Сосиски говяжьи.
Исключить: жирные сорта: свинина, баранина, гусь, утка; печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копченое, окорока, колбасы, свиные сардельки, сосиски, консервы.
Рыба
Возможно: нежирная (до 5%) отварная, в виде суфле, кнелей, котлет (сазан, навага), куском треска, судак, окунь, щука, серебристый хек.
Исключить: жирная (осетровые, сом и др.), жареная, тушёная, копченая, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Супы
Возможно: вегетарианские с овощами, слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой,
манны), суп-крем из вываренного нежирного мяса, вегетарианские борщи,
протертые супы с картофелем, морковью.
С осторожностью: с лапшой, фруктовые, щи вегетарианские.
Исключить: на мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи. Окрошка, молочные супы, невегеторианский и зеленый борщ, свекольник, рассольник.
Молочные продукты
Возможно: творог некислый свежий, лучше обезжиренный. Кефир, простокваша, цельное молоко, молоко (жирность не более 2,5%) в ограниченном количестве. Паровые пудинги.
С осторожностью: сыр нежирный неострый (в т.ч. плавленый), нежирные йогурты, простокваша, ацидофильное молоко в ограниченном количестве.
Исключить: сливки, кумыс, сладкие, жирные подливы, мороженное, сметана, майонез, жирный и кислый творог. Сыры острые, жирные и соленые.
Овощи и зелень
Возможно: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом либо печеном виде.
С осторожностью: в отварном виде протертая свекла, тыква. Из бобовых: зеленый горошек, соя.
Исключить: белокачанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица), перец (в т.ч. сладкий), огурцы, помидоры, грибы. Квашенные и соленые маринованные овощи.
Фрукты
Возможно на десерт: яблоки некислых сортов печёные, бананы, клубника, черника, тёмная смородина в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите либо сорбите, подливы.
С осторожностью: сладкие, спелые. Фруктовые салаты/блюда. Курага, чернослив, изюм (без косточек).
Исключить: цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир. Кислые, неспелые, квашенные и соленые маринованные. Орехи, миндаль. Клюква.
Сладости и кондитерские изделия
Возможно: мед в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите либо сорбите.
С осторожностью: мармелад, сухое печенье из не сдобного теста.
Исключить: кексы, кондитерские изделия (конфеты (с добавлением шоколада), торты, крем, пирожные), шоколад, варенье, мороженое.
Жиры
Возможно: легко эмульгирующиеся масла — сливочное несоленое, растительное рафинированное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – не более 20-30 г в сутки.
Исключить: сало, смалец, комбижир, маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир.
Яйца
Возможно: белковый омлет паровой — не более 1-2 яиц, ? желтка в блюдах в день.
С осторожностью: яйцо (всмятку) — не более 1 шт. в день.
Исключить: крутые, жареные и сырые яйца. Яичная глазунья.
Закуски, соусы, пряности
Возможно: фруктово-ягодные подливки несладкие либо полусладкие.
Исключить: салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь, томатные подливки и соусы, поджарки, острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез), пряности. Жареное, копчености, грибы.
Напитки
Возможно: не сильный чай, чай с молоком, малосладкий либо с ксилитом или сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный – в маленьком количестве. Минеральные воды (по ?-2/3 стакана, комнатной температуры, без газа): Боржоми, Поляна Квасова, Поляна Купель, Свалява – через 1,5-2 часа по окончании еды; Славянская, Ессентуки №4 и № 20, Лужанская – за 1 час до еды.
С осторожностью: кофе некрепкий с молоком, соки овощные; компоты, кисели, отвар шиповника. Ессентуки №17. Смирновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45*) по 3 раза в сутки за 30-60 мин. до еды.
Исключить: газированные и алкогольные напитки, холодные напитки, крепкий чай и кофе, какао, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

P.S. Спустя пара лет я неспешно начал вводить в диету специализированные пищевые добавки (Dymatize Nutrition Super Multi, Twinlab Dualtabs. Twinlab Mens Ultra Daily. Universal Nutrition Animal Pak, Dymatize Nutrition Joint Tech. Labrada ElastiJoint, Dymatize Nutrition ISO-100, Dymatize Nutrition Glutamine, TwinLab Ultra Coenzyme Q10, TwinLab Amino Fuel 2000. Dymatize Nutrition Elite Recoup, Dymatize Nutrition BCAA Complex 2200. Dymatize Nutrition Acetyl L-Carnitine. TwinLab Acetyl L-Carnitine и др). По состоянию лета 2014 года опыт увенчался успехом.

Поделиться в соц. сетях

Статьи по теме