Задачи по генетике на группы крови



Заболевания почек и мочеполовой системы

Задачи по генетике на группы крови

Наиболее склонны к формированию почечнокаменной болезни люди, имеющие первую и вторую группы крови. Первая группа крови выделяется докторами-нефрологами как фактор наивысшего риска развития этого заболевания.

Нередким заразам мочеполовых дорог наиболее подвержены дамы с третьей группой крови (особенно, в случае если зараза вызвана кишечной палочкой, поскольку существует сходство между строением антигенов кишечной палочки и третьей группы крови). Наиболее устойчивы к формированию болезней почек люди с четвертой группой крови.

Кожными болезнями чаще страдают люди с первой группой крови, особенно с отрицательным резусом.

Реже кожные болезни видятся у людей четвертой группой крови.

Люди, имеющие первую группу крови, чаще болеют гриппом А.

Личности с группой крови 0 (I), особенно с отрицательным резусом, наиболее склонны к формированию болезней бронхов и легких. Среди них лидируют туберкулез легких, хронические аллергические бронхиты, аллергические состояния, сопровождающиеся патологией бронхиальной системы, бронхиальная астма.

Наименее подвержены болезням легких (пневмония, бронхит) люди с четвертой группой крови.

Задача 2. В родильном доме перепутали двух мальчиков (назовем их условно X и Y). Родители первого имеют I и IV группы крови, родители второго – I и III группы крови. Анализ продемонстрировал, что у Y – I, а у X – II группа крови. Выясните, кто чей сын?

Следовательно, у своих родителей с I и IV группами крови – сын Х, а у своих родителей с группами крови I и III, – сын Y, потому что лишь у этих супругов вероятно рождение ребенка с I группой крови (папа гетерозиготен).

Задача 3. Как мы знаем, что у своих родителей II и III группы крови. Может ли их ребенок иметь I группу крови?

Ответ: да, может, в случае если генотипы своих родителей А0 и В0.

Задача 4. В случае если мать имеет группу крови 0, а ребенок – группу А, то какие конкретно группы крови мог иметь папа?

Ответ: II либо IV группу.

Задача 5. Выясните и объясните, какие конкретно группы крови вероятны у детей, в случае если у своих родителей:

А) I и III группы крови;

Б) III группа крови;

В) II группа крови;

Г) IV группа крови;

Д) II и III группы крови.



Задача 6. В каком случае (при каком генотипе) дети не смогут унаследовать группу крови ни от отца, ни от матери?

Ответ: у своих родителей I и IV группы крови.

Задача 7. У троих детей в семье I, II и III группы крови. Какие конкретно группы крови смогут быть у своих родителей?

Ответ: (00, В0, А0), АВ.

Задача 8. В случае если мать имеет IV группу крови, а папа – III, то какие конкретно группы не смогут быть у их детей?

Ответ: I группа крови.

Задача 9. На ребенка, имеющего IV группу крови, претендуют две пары своих родителей. У одной из пар папа имеет II группу крови, а мать – III, у другой папа – I группу, а мать – АВ. Претензия какой пары своих родителей не обоснована? Ответ: претензия не обоснована у второй пары своих родителей.

Задача 10. У человека гемофилия вызывается рецессивным геном h, сцепленным с Xхромосомой. Какова возможность рождения здоровых детей в семьях, где:

а) папа – гемофилик, а мать – здорова;

б) папа – гемофилик, а мать – носительница?

а) все дети фенотипически здоровы, но дочери являются носительницами гена гемофилии;

Задачи по генетике на группы крови

б) 25% – дочери – носительницы,

25% – дочери – гемофилики (в большинстве случаев, нежизнеспособны),

25% – сыновья здоровы,

25% – сыновья гемофилики.

Задача 11. В семье, где папа имел IV группу крови, а мать II группу, появилось четверо детей, имеющих I, II, III и IV группы крови. Судебно-медицинская экспертиза установила, что один из детей внебрачный. Установите генотипы своих родителей и выясните, ребенок с какой группой крови – внебрачный.

Ответ: незаконнорождённым есть ребенок с I группой крови.

Задачи по генетике на группы крови

Задача 12. У мальчика I группа крови, а у его сестры – IV. Что возможно сказать о группах крови своих родителей?

Ответ: у своих родителей – II и III группы крови.

Задача 13. У матери – I группа крови, а у отца – III. Смогут ли дети унаследовать группу крови своей матери?

Ответ: да, в случае если папа имеет группу крови В0 (III).

Задача 14. У матери – I группа крови, а у отца – IV. Смогут ли дети унаследовать группу крови своей матери?

Ответ: нет, не смогут.

Задача 15. Может ли сын унаследовать группу крови матери либо отца, в случае если мать резусотрицательная с II группой крови, а папа резусположительный с III группой крови?

В данной задаче большое количество решений, но мы остановимся на следующем:

Ответ: да, унаследует.

Задача 16. Может ли ребенок унаследовать группу крови одного из своих родителей, в случае если мать имеет I резус­положительную кровь, а папа – IV резусотрицательную?

Задачи по генетике на группы крови

Ответ: нет, не имеет возможности.

Задача 17. В семье кареглазых своих родителей четверо детей. Двое голубоглазых имеют II и IV группы крови, а двое кареглазых – II и III. Выясните возможность рождения в данной семье кареглазого ребенка с I группой крови.

Статьи по теме